昆纺临时农贸市场位于原昆明纺织厂白塔路片区,市场内摆摊设点商贩高峰时超过400余户。由于缺乏管理、无保洁人员等原因,环境卫生脏乱差、占道经营等市容环境问题十分突出。加之,临时农贸市场硬件条件较差、食品卫生不达标、消防设施缺失、占道经营堵塞消防通道导致存在严重消防安全隐患和食品安全隐患。同时,由于人流量大、人员情况复杂、住宅区与临时混杂、缺少安保人员,也导致盗窃、诈骗等治安警情多发。昆纺临时农贸市场已成为城市文明建设的顽疾和迫切需要解决的社会治理乱点。

  针对上述问题,鼓楼街道结合“街道吹哨、部门报到”工作开展,将取缔整治工作融入到扫黑除恶、社会治理、消防安全、项目推进等工作中,制定周密工作方案,区委、区政府分管领导亲自研究安排,街道、公安、市场监管、城管、司法及社区、项目公司等多方联合行动按照宣传告知、劝说搬离、关停拆除、围挡封闭等步骤,分阶段、分区域、分类别依法有序开展工作。2019年4月25日关停市场,同时同步开展拆除整治。截止4月29日,市场内所有商贩全部搬离,内部摊位基本清理完毕,实现了昆纺临时农贸市场平稳关停,社会治理乱象得到有效整治。

  据悉,临时农贸市场涉及摊贩396户,为解决好搬离后生计问题,街道对接联系了桃源农贸市场及附近拓东、东华两个农贸市场管理企业,到市场内设置工作点,为摊贩搬离安置提供地点和服务,解决好摊贩出路问题。在整治工作开展同时,街道安排保洁公司做好人员和车辆保障,对整治出的区域迅速进行清理,对卫生死角进行彻底清洗,使周边环境有较大提升。(期俊军)