在获得足够的流量之后,网红美食若想持续走红下去,就应该在产品、服务上多下下功夫,给消费者更多、更好的体验。

  2018年红极一时的网红店“泡面小食堂”近日被各地网友爆出经营惨淡、纷纷关张。新鲜劲过去,食客们不愿再花几十元为精心“加料”制作的泡面买单。无独有偶,曾风靡一时的“答案奶茶”“脏脏茶”如今也难觅踪影。网红美食的热度就像一场龙卷风,来得快也去得快。(4月28日《北京青年报》)

  “酒香不怕巷子深,只要套路走得真”,网红美食大抵就是如此。每一种网红美食的走红,其实多多少少都能看见如下套路:或造型独特、概念新颖,契合当下消费个性化、差异化的趋势;或贩卖情怀,广告营销中总是有戳中心扉的点;或给人仪式感,吃的不是味道,而是为了体验拍照、发朋友圈的社交快感。

  贩卖情怀也好,给人仪式感也罢,当然针对的都是人们的现实需求,但此番需求毕竟属于“偶尔消费一次”,因为情怀不能当饭吃,没有面包怎么撑得起情怀。生活的仪式感更是建立在过好普通日子之上的精致体验,若连柴米油盐酱醋茶的钱都不够,却沉迷在星巴克里面喝咖啡、拍照、发朋友圈,所谓的仪式感,更像是做作、虚荣。

  正是如此,在获得足够的流量之后,网红美食若想持续走红下去,就应该在产品、服务上多下功夫,给消费者更多、更好的体验。正如业内人士表示,依赖于尝鲜感的一次性消费,显然不足以为品牌注入持久竞争力。对于消费者来说,是否会持续选择一个餐厅(商品)多次消费,食物的口味和菜品的质量才是最根本的要素。让消费者吃得安全、吃得开心,需要商家为之付出更多的努力与智慧。

  然而事实却并非都是如此。不少网红美食始于贩卖情怀也止于贩卖情怀,始于给人仪式感也止于给人仪式感,所以也就避免不了火一把就死的速朽命运。更甚者,一些网红美食连基本的食品安全都无法保证,不是涉嫌虚假宣传,就是食品中有非法添加药物成分,诸如此类问题,已触及食品安全的底线,不“凉凉”才怪。

  也就是说,网红美食“凉凉”实质上是消费理性的回归。一次两次“排队一小时,拍照一分钟”也就罢了,消费者不可能始终为之不理性买单,审美疲劳不可避免;而那些辜负消费者信任的网红美食,有多少爱就会有多少恨,只会让网红美食这个招牌不断贬值。因此,对于网红美食“凉凉”的现象,每个消费者都应该避免盲目从众、尽量做到理性消费,每个商家都应从中汲取经验教训,努力让网红美食能够红得更久。(刘孙恒)