针对部分巡游出租汽车驾驶员较为集中反映行业乱收费的问题,27日,昆明市交通运输局、昆明市出租汽车管理局召开昆明市出租汽车行业乱象整治工作情况通报会,并就办理出租汽车驾驶员从业资格证等相关情况进行说明。

  目前,昆明共有8000余辆出租汽车,从业人员1万余名。但是由于出租汽车行业流动性大,驾驶员队伍中每年进出流动的人员将近6000人次。对于一些新进入出租汽车行业的外地驾驶员来说,并不了解昆明从业需要办理的手续,容易被一些不规范的中介机构从中钻空子。

  通报会上,昆明市出租汽车管理局相关负责人介绍,要成为昆明巡游出租汽车驾驶员,需要先办理巡游出租汽车驾驶员从业资格证,取得从业资格证,与出租汽车企业签订相关的合同或协议后,即可向出租汽车行政主管部门申请从业资格注册,注册成功后方可从事出租汽车客运服务。

  值得注意的是,无论是巡游出租汽车驾驶员从业资格证,还是办理从业资格注册均为免费,驾驶员不需要向办理机构或者任何中介机构缴纳费用。

  下一步,出租汽车管理部门将联合市场监管、公安等部门对不规范的中介机构进行整顿。同时,还将通过问卷调查的形式,对全市32家出租汽车企业的所有驾驶员进行走访调查,针对驾驶员反映的如厕、就餐、停车难等问题,逐一从管理源头进行解决。(孙琴霞)