近日,昆明市渣土行业协会出台《昆明市渣土行业协会对渣土车违章行为的行业自律公约(试行)》(以下简称《公约》),并与昆明市各渣土运输企业签署《公约》,将由协会牵头对渣土车闯红灯、逆行、故意遮挡号牌等严重违章行为进行查处,一旦查实,协会层面将对驾驶员、企业分别进行处罚,同时还要上报至交警、城管等职能部门处理。

  对违章驾驶员,在一个自然年度内累计第一次违章行为经查实的,公司内部进行处理并将处理情况书面上报协会,全行业进行通报;第二次违章行为经查实的,注销违章驾驶员的渣土车从业资格证,该驾驶员终身不得在昆明市从事渣土车辆的驾驶工作,并列入黑名单;所有会员单位不得聘用该驾驶员,否则,报请上级主管部门注销该违章车辆的渣运资质,聘用该驾驶员的公司停业整顿7天。

  对违章车辆,在一个自然年度内累计第一次违章行为经查实的,报请上级主管部门对当次违章车辆锁车停运3天。在一个自然年度内累计第二次违章行为经查实的,报请上级主管部门对当次违章车辆锁车停运5天。在一个自然年度内累计三次(含)以上的违章行为经查实的,报请上级主管部门对当次违章车辆锁车停运7天。情节恶劣的,直至注销该车渣运资质。

  对于渣土运输企业来说,在一个季度内,累计发生严重违章行为三车次的,公司停业整顿3天。累计发生严重违章行为三车次(不含)以上的,将无限期对公司进行停业整顿,直到经交警、城管部门和协会三方共同认定其整改合格后,方可进行营运。

  举报渠道

  《公约》还明确建立有奖举报制度,接受行业和社会共同监督。市民可以提供违章车辆的照片或视频的声像资料等举报材料进行举报,举报查实后,将一次性奖励举报人人民币1000元。

  举报电话:(0871)63858229

  举报邮箱:2791093134@qq.com

  ( 孙琴霞)