4月9日,龙陵县镇安镇村民王国东主动将一只上山放牛时捡到的野生动物熊猴(国家一级重点保护动物,列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录)主动上交给县自然资源公安局。10年来,全县警民累计解救放生珍稀野生动物活体逾2000只。

白云蓝天影相随 青山绿水风作伴(朱昌维摄 )白云蓝天影相随 青山绿水风作伴(朱昌维摄 )

  良好的自然生态环境是野生动物赖以生存、繁衍的“天然居室”。横亘在云南西部极边、高黎贡山南延大地上的龙陵县,与缅甸一衣带水,地处滇西龙川江和怒江之间,国境线长19.71公里,98%的均为山区。

村民精心照顾野生动物(龙陵县电视台提供)村民精心照顾野生动物(龙陵县电视台提供)

  近年来,龙陵县树牢“绿水青山就是金山银山”和“保护野生动物就是保护我们共有家园”的理念,围绕“城乡园林化、道路林荫化、水域林湿化、农田林网化、国土生态化”目标,按照“见缝插针、植绿添绿”的要求统筹推进“山水林田湖草”系统工程,积极实施退耕还林还草还湿项目,着力推进野生动物生态环境的保护和修复工作。目前,全县森林覆盖率由1978年的26.9%提高到现在的70.08%,良好的自然生态为野生动物的栖息繁衍创造了天然“宜居”环境 。

放生野生猴类放生野生猴类
放生野生鸟类放生野生鸟类

  野生动物是生态环境和生态文明建设的重要组成部分。为贯彻落实新野生动物保护法和持续加强对野生动物的保护,主动维护生物多样性和生态平衡,加快新时代推进生态文明建设新进程,龙陵县在做好野生动物保护宣传教育的基础上,整合林草、自然资源公安、野保、保护区等部门执法队伍力量,联合开展了“候鸟行动”“飞鹰行动”“打击破坏野生动物资源”等野生动物保护专项整治行动,重点加大对边境线上的候鸟通道、保护区、野生动物活动频繁区等区域的巡护巡查和专项打击力度。

猕猴高空“作业”令人担忧猕猴高空“作业”令人担忧
熊猴萌态“抢镜”惹人爱(龙陵县电视台提供)熊猴萌态“抢镜”惹人爱(龙陵县电视台提供)

  此外,县自然资源公安与边防等多部门开展联合执法活动,探索新时代新型联合执法方式,重点加大对边境线上“贩运野生动物通道(缅甸至龙陵)”跨境走私野生动物活体(制品)等破坏野生动物违法犯罪行为的打击力度,为野生动物撑起“保护伞”。2009年以来,全县先后开展以野生动物保护为主的宣传教育培训460余场次,受训群众(学生)近20万人次;发放各类关于野生动物保护等方面宣传册(作业本)8万多册(本);共收缴各类野生动物制品等810多公斤;累计解救放生爬行类、猴类、鸟类等各种珍稀野生动物2020多只。

民警向村民宣传野生动物保护知识(龙陵县电视台提供)民警向村民宣传野生动物保护知识(龙陵县电视台提供)
民警照顾野生动物民警照顾野生动物

  野生动物是人类的朋友。目前随着雨季的来临,部分野生动物喜欢到林间自由觅食,野生动物因“迷路”而“误闯”群众居住区或受伤等情况时有发生。野生动物保护部门提醒广大社会公众:发现野生动物受伤、走失等情况,要及时和当地林草、自然资源公安、保护区、野保办等保护部门联系,避免它们受到不必要的伤害。(郁云江 刘邵超)

  (来源:龙陵县委宣传部)