(原标题:云南企业迎来减税降费“红包雨”)

  4月的纳税申报期是纳税人熟知的“大征期”,即小规模纳税人按月和按季度申报增值税,企业按季度预缴企业所得税,按月申报的个人所得税、消费税等税(费)种进入集中申报期。随着首季申报的到来,政府更大规模、更实质性减税降费政策红利集中兑现,深化增值税改革平稳落地,纳税人在这个“大征期”感受到了满满的获得感。

  小微企业

  减税红利4月集中兑现

  据省税务局负责人介绍,由于大部分小规模纳税人都是按季度申报,加上企业所得税按季度预缴,4月征期成为小微企业减税红利的集中兑现期。

  而据省财政厅相关负责人介绍,省财政厅会同省税务局按照国家总体部署,报经云南省委、省政府同意,自2019年1月1日起至2021年12月31日止,在授权范围内对全省增值税小规模纳税人顶格减按50%征收“6税2项附加”,进一步降低小微企业税费“负担”。

  “今年一季度,按照小微企业普惠性税收减免政策,我们公司直接享受到了9600元的税收减免,这相当于增加了公司的流动资金,感谢税务部门及时有效地向我们宣传讲解税改政策,这让我们对未来的发展充满信心。”玉溪市峨山县德隆建材经营部的负责人王燕高兴地说道。

  由于受房租、水电、人力成本上升等多重因素影响,个体商户经营压力较大。但随着减税降费效应的逐步释放,市场信心有了明显提振。“实打实的减税效果增强了大家的信心,关键是这个‘红包’拿得很方便,不用跑来跑去填表,‘申报即享受’太适合个体户了。”王燕说。

  一制造型企业

  今年减税约1680万元

  普惠性减税与结构性减税并举,是今年减税降费政策的一大特点。在谈及本轮增值税改革,云南太标太阳能集团董事长张永林向记者透露,“我们集团是制造型企业,本月起增值税税率从16%降至13%,集团今年减税约900万元。加之,今年集团不动产投资预计6000万元,不动产实行一次性抵扣,可增加抵扣780万元。2019年预计减税约1680万元。”一系列减税降费政策的实行,降低了企业的税收负担,降低了企业的综合成本,增强了企业的竞争力。

  作为云南高新技术企业的云南蓝晶科技股份有限公司,也洋溢着喜悦的氛围。“目前公司享受的税收优惠政策主要有:高新技术企业所得税10%的优惠政策和研发费用加计扣除的所得税优惠。而增值税税率下降,预计今年5-12月,将会为企业减少增值税700万元左右。这对我们高新技术开发企业来说,在减少了现金流压力的同时,也提升了我们企业推动研发、创新的驱动力。”蓝晶科技财务总监童惠芬说。

  个人所得税

  专项附加扣除顺利落地

  有了好政策,还要落实好。企业喜获减税红包,离不开相关政府部门在政策宣传辅导、服务精准实施等抓落实的“硬举措”。在这轮税改中,云南财政部门会同云南税务部门认真贯彻党中央重大决策部署,加强领导、健全机制、协同联动、真抓实干,全力做好各项工作,确保政策落实见效。

  云南省税务局和云南省财政厅的相关负责人表示,目前,我省个人所得税六项专项附加扣除已经顺利落地。同时,我省认真贯彻落实小微企业普惠性税收减免政策,现阶段,我们将持续做好深化增值税改革,落实好降低增值税税率和相关配套措施,确保纳税人应享尽享。另外,云南税务正会同有关部门积极紧张地开展5月1日起社保费降率的各项准备,力促“降费”政策在云南高效落地。下一步,全省财税部门将以更高的认识、更实的举措、更优的服务,持续推动减税降费政策措施在云南落地生根,确保企业和人民群众有实实在在的获得感。(刘阳明)