都说运动是健康的源泉,而糖尿病患者很多也是由于缺乏运动导致肥胖而患病的。得了糖尿病之后,如果能适当进行运动的话,可以帮助稳定血糖,对身体也很有好处。但是,糖尿病患者也不是做什么运动都可以的,如果运动不当或是太过激烈,可能会导致失明等一些很严重的问题。

  运动不当糖尿病者会失明吗?

  糖尿病患者,尤其是中晚期的患者,由于身体长时期处于高血糖状态,眼部和身体其他部位都已经受了一定损伤,比如视网膜等,可能已经比较脆弱。如果这时候,糖尿病患者进行比较剧烈的运动,像是跑步速度过快,或者是比较用力的运动,都有可能致使视网膜脱落,从而导致失明。

  如何判断是否过度运动

  主要看两个指标。

  1、自我感觉:运动量的大小因人而异,所以自我感觉是判断运动是否过量的最直接指标。

  如果运动能使你出现轻度呼吸急促,感到有些心跳加快、周身微热,身上出毛毛汗,运动过后全身有轻松愉快的感觉,这表明运动适量;如果运动使你呼吸困难、头晕目眩、大汗淋漓、心跳得像要蹦出来一样,运动过后全身沉重得不想再挪步,那一定是运动过度了。

  2、心率:运动使心率增快才能达到锻炼效果,但运动过程中要保持心率在每分钟150次以内。

  这个心率范围,可以保证心脏的每一次收缩都是有效的,能为运动的机体提供充足的氧气供应。超过这个心率,机体各脏器就会缺氧,锻炼反而变得有害无益,就属运动过度了。

  糖尿病的运动原则有哪些?

  1、选择适宜的运动项目

  糖尿病患者比较适合的运动是全身心的运动和有氧运动,比如慢走、散步和体操、游泳及爬楼梯等,这些运动可以使患者的全身都得到锻炼,增强患者身体的血液循环,同时也可以适当地消耗血糖,对患者身体有益。但在运动时要注意控制强度,运动之前最好先做做热身,以免心脏的负担突然增大导致不适。  

  2、运动之前吃点东西

  一般糖尿病患者都会服用药物控制血糖,如果药物的效果比较好,或者说量稍微大了点,患者再去运动的话,可能出现低血糖的症状,甚至导致患者晕厥等。因此,为了防止在运动时发生低血糖的意外,最好是先吃一点碳水化合物,喝一杯牛奶之后再运动也可以。

  3、下午五点之后再运动

  很多人觉得晨练对于身体好,其实由于植物晚上会呼吸释放二氧化碳,早上的空气是不新鲜且污染较大的。而对于糖尿病患者来说,早上血液的粘稠度比较高,而傍晚的血糖更加稳定,波动较小,比较适合运动锻炼。

  4、每星期锻炼三到五次

  糖尿病患者锻炼也是需要坚持的,有规律的锻炼对身体的积极影响更加明显。比较好的是每星期锻炼三到五次,中间暂停锻炼不要超过四天,不然会影响锻炼的效果。