记者从云南省西双版纳州自然资源公安局新闻办获悉,近日,一条长3.1米的眼镜王蛇钻入了路边的车子座位下,所幸车主及时发现并报警求助。自然资源公安局的民警联手在场群众将眼镜王蛇擒获,放归保护区。

  据悉,12日13时,西双版纳自然资源公安局勐腊派出所接到报警求助电话:“我车子里钻进了一条大蛇,很吓人,请你们帮我抓走。”接到报警电话后,勐腊派出所的民警立即前往报警人所在地处置。

  民警到达勐腊县补过河河边的小路上,发现在路边停放的一辆小轿车,前排座位底下藏匿着一条手腕粗的大蛇。由于受到惊吓,这条大蛇蛇头钻入了座位底下,民警仅靠部分特征,无法判断蛇的种类。在当地村民的帮助下,民警用捕蛇钳钳住了蛇的颈部,抓住尾巴,小心翼翼地将蛇从座位底下拖拽出。当整条蛇被抓出来后,民警才发现这条大蛇是一条眼镜王蛇。

  据报警的车主肖先生介绍,当天11时,他与朋友一同到勐腊县补过河河边的树林里野炊,由于天气太热,肖先生一直将车窗打开通风透气。13时,肖先生返回车内取物品,正要打开车门时,就看到副驾驶的座位上有一条手腕粗的大蛇。受到惊吓的肖先生随后报警求助。

  经过民警测量和检查,这条眼镜王蛇体长3.1米。由于眼镜王蛇的体表无伤痕,生命体征良好,民警随后将其放归保护区。(张东强 常宗波)