近年来,中国工程院和云南澜沧县委、县政府一手抓质量、一手抓管理,建立健全有效可持续的产业发展机制,以“三推三进”模式,大力发展冬季马铃薯产业。

  推进优势基地建设带动产业发展

  2016年,在中国工程院院士朱有勇的带领下,由云南农业大学冬季马铃薯创新团队及县乡农技人员组成的项目组在竹塘乡云山村蒿枝坝村民小组试种 100 亩冬事马铃薯。采取“农技人员+学员+农户”的模式,进行冬季马铃薯种植技术的推广。

  2018 年,澜沧县受共示范种植冬季马铃薯 3300 亩,推广种植6700 亩,受益 1376 户 4816 人,其中建档立卡贫困户 413 户1446 人,平均每亩为农户创造 3000 至 5000 元以上的经济收入,真正把“冬闲田”变为“效益田”,极大地加快了群众脱贫致富的步伐。

  推进科技扶贫力量带动效益增收

  在发展冬季马铃薯科技示范产业中,中国工程院和澜沧县委、县政府找准自身角色和定位,分工明确、通力合作,做好产业服务,全程跟踪指导,做到了从地块选择到种薯供应,从技术指导到联系销路的全方位服务,引导群众主动参与到产业培育的各个环节,实现了“选准一个产业、造福一方百姓”的目标,使蒿枝坝从一穷二白的主打产业“空壳村”一跃成为远近闻名的“明星村”。

  推进品牌市场开发带动农民增收

  澜沧县以产业富民为目标,创新产业发展模式,提升产业经济效益,努力带动农民群众增收致富。建立了“科技+基地+农户”的种薯推广模式。该县依托科技扶贫项目,按照“科技+基地+农户”的良种推广模式,建设马铃著种薯标准化种植基地,成立马铃薯协会积极对接省外市场,解决马铃薯的销售问题。

  近几年来,澜沧县冬季马铃薯从小到大,从低产值到高产值,种植模式从传统到现代,产品质量从劣到优,取得了较好的经济效益和社会效益,促进了农业增长、农民增收。冬季马铃薯产业成为了当地农民致富的“新路子”,有力带动了农村经济的加速发展。

  (来源:云南省人民政府)