4月9日,“中国工程院院士专家技能扶贫实训班”在澜沧县竹塘乡蒿枝坝村开讲。陈宗懋、陈焕春等六位院士分为三个课堂为实训班师生们集体授课。院士们精彩纷呈的学术报告让在场的的师生获益良多。

  陈温福院士和陈焕春院士分别为畜禽养殖1班、畜禽养殖2班,村干部班讲授了《乡村振兴》和关于《当前猪病流行状态与防控措施》的主题报告。陈宗懋和李玉分别在林下三七种植1班、2班、中药资源班,讲授了《用绿色发展理念引领茶产业、《食用菌种植相关内容》课题。罗锡文院士、陈学庚院士分别在冬季马铃薯种植1班、冬季马铃薯种植2班、冬早蔬菜班、果树班讲授了《水稻生产机械化新技术与新机具》和《新疆现代农业》的课题。

  “去年4月份的时候专家院士来这里指导我们学习,我就报名了,专家院士能亲自到这里授课、教技术给我们,我们很感动。多学点技术,对我们老百姓来说是最好的。”来自竹塘乡东主村田坝一组学员王伟清说道。

  据悉,三年来,中国工程院300余名院士和专家团队先后到澜沧进行指导。澜沧410名农技人员通过边学习、边生产、边培训、边实践的学习模式,业务能力有了较大提高,专业知识得到有效提升。技能扶贫培训助推当地走出了一条具有地方特色的扶贫道路。

  (来源:云南省人民政府)