(原标题:医保社保养老保险查询一部手机办事通全搞定 目前上线总事项已达307项)

  “真没想到会这么方便!”市民赵女士在下载了我省推出的一体化在线政务服务平台App“一部手机办事通”之后,这两天想查询一下自己的医保和养老保险等信息,她就琢磨着,在办事通上面是否能完成?她登录了办事通App,进入“我要办理”板块之后,果然发现有“我要办社保”“我要办医保”等项目。进入“我要办社保”之后,里面可查询的信息非常丰富,可以查询养老保险参保缴费证明、职工养老保险缴费、职工养老保险信息、失业保险缴费、社保卡出省检测、社保卡持卡查询、失业保险信息等等。

  轻松绑定快捷容易

  在查询养老保险等信息时,需要绑定个人养老保险编号等信息,正在她为此觉得为难,因为不记得个人保险编号,结果她在查询页面发现,不用输入个人保险编号等信息,只需要实名认证环节输入个人身份证号码之后,系统会凭身份证号码自动从人社厅系统抓取社保信息,从而完成绑定环节,十分方便。

  截止到2018年底,全省基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保总人次达到8514.07万人次。全省参加基本养老保险2977.2万人;全省参加基本医疗保险人数4520.93万人;全省社会保障卡持卡人数4260.98万人。

  信息丰富查询方便

  在办事通的“我要办医保”板块中,同样有非常丰富的信息可供市民查询办理,其中可办理参加居民医保,查询职工和居民医保信息,生成医保参保证明电子版,实现在网上跨省就医备案,查询即时结算定点医院、医保药品、医用耗材、医保经办机构等等。

  “在办事通手机端办理网上跨省就医备案,就是一项非常方便的功能。”据工作人员介绍,以前要去跨省就医,要想医保卡报销,就必须在去省外就医之前,就要先到便民服务中心办事窗口去现场备案。

  云南智慧政务App——“一部手机办事通”3月31日最新上线事项达140项。至此,办事通上线总事项已达307项,其中半数为办理类事项,办事主题则达到16个。(钟国华)