我们在生产生活当中多些消防安全意识,消防警情也会越少,消防员的工作风险也就越低。

  近日,多地消防中队反映,陆续收到市民匿名送来的各种礼物。针对这种无法回绝的好意,济南消防支队高新区大队茂岭山中队给市民们写了一封名为《把心意留下,把礼物带回》的回信,张贴在中队门口。“其实对我们消防员来说,杜绝消防隐患才是对消防员最大的关爱。”(4月9日《北京青年报》)

  四川凉山森林大火,瞬间吞噬30名救火英雄的生命,其中有27名消防员,人们在震惊于灾害无情的同时,也再次看到了消防员工作的不易。火场如战场,尽管灭火、抢险、救援等是消防员的职责所在,但由于往往存在很大的安全风险,消防员的辛苦,甚至为此牺牲,亦是显而易见。他们值得我们点赞!

  各地不断有市民给消防员送上礼物,表达对消防员群体的关心和感谢,值得点赞。尤其是那些“(出)任务时记得自己安全,我们不要英雄,要你们平安归来”等祝福话语,更是容易让消防英雄们心里感到暖意。只是问题在于,消防员有他们的工作纪律要求,不能拿群众的一针一线,且送礼物之举也不可持续,更无法充分表达人们对消防员的理解和支持。

  在笔者看来,给消防员最好的礼物,是提高消防意识。毕竟,当我们在生产生活当中多些消防安全意识,比如日常生活中注意安全用电、用火,养成良好的习惯;生产场所有完善的消防保护设施,寻常消防检查到位,诸如此类消防安全意识越高,意味着消防警情越少,消防员的工作风险也就越低。

  事实上,提高消防意识,不仅是道德义务,在紧急情况下有利于提高自救互救能力,而且也是一项法律义务。因为《消防法》第5条明确规定:“任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。”简言之,在条件与能力允许的情况下,每个人其实都肩负着维护消防安全的责任。

  提高消防意识,除了每个人要注重学习消防方面的知识,掌握一些基本的求生技巧,当然也离不开加强消防安全教育以及公共媒介的积极宣传。就拿森林大火来说,此前有防火专家称,多数森林大火都是人为原因造成的,其中大多数又是老百姓生产生活用火不慎造成的。既然如此,强化全民性的防火教育,就应该体现于公共教育、公共宣传之中。(杨石)