2019年4月8日,“爱心扶贫,有你有我”2019年精准扶贫走进宝山暨宝山区对口支援地区旅游文化及农特产品展销会在顾村公园开幕。来自曲靖宣威的非物质文化遗产猫耳斗格外引人注目,游客们来到此处都要摸一摸,或拿起来仔细看一看、问问价格,许多领导也颇感兴趣地询问一番。

  猫耳斗原是一种抽烟的烟具,因其斗部状如猫耳而得名。而今,更是以其名贵的木材和独特的工艺而备受欢迎,它更多是作为工艺品和礼品被买家藏。作为云南省非遗,猫耳斗是展会常客,曾参加南博会、商洽会等国际知名展会。

  近年来,曲靖市文化和旅游局在脱贫攻坚工作中,不断探索文旅产业助力脱贫攻坚的新模式,优选了一批极具地方特色的民间手工艺品,利用文化和旅游在宣传推广方面的综合优势和部门职能,提供政策帮扶和推介支持。宣威猫耳斗在文化和旅游局的支持下,不仅焕发出了新的生命力,更是成为带领地方村民致富的排头兵。

  据参展的非遗传承人李存勋介绍,猫耳斗的主要原料是清香木(俗称乌木)等名贵红木和铜。经阴干、挖斗、搂空、刨光等工序制成烟杆,然后在烟嘴和烟斗部分别包上加工雕饰好的铜皮饰品而完成。猫耳斗小的只有四五寸长,小手指粗细,携带方便;较大的有一米多长,重达数斤,还可当防身武器。

  宣威猫耳斗在清光绪年间由龙场五里李应拔五兄弟始创,迄今已传五代,外称“李铜匠”。2005年“龙场猫耳斗制作技艺”被命名为曲靖市级非遗项目, 2006年李广周(2016年去世)被命名为省级传承人,2013年其子李存勋被命名为宣威市级传承人,2016年该项目被命名为省级非遗项目。(陈林波 郎建熙)

  (来源:曲靖市文化和旅游局)