(原标题:云南首例肺癌支气管镜下光动力治疗在昆一附医院获得成功)

  68岁的柏先生一年前诊断为左肺鳞癌,但因肺功能太差无法耐受手术,改行放化疗治疗。4月8日,据昆明医科大学第一附属医院消息,近期,柏先生出现咳嗽、明显呼吸困难,几经辗转就诊于昆明医科大学第一附属医院呼吸与危重症医学科,在经过该院气管镜检查后发现患者左肺上叶开口处已被一新生物完全堵塞,气管镜下组织活检提示肺鳞癌,患者无法进行手术治疗,唯有气管镜下介入减瘤开通气道,才能改善患者呼吸困难的症状。

  该院呼吸与危重症医学科主任罗壮介绍,针对这类肺癌患者,如采用软式支气管镜下介入减瘤手术,出血风险高、操作复杂、耗时长,且软镜只能部分消减肿瘤,需多次重复手术,采用硬镜下直接切除肿瘤需要全身麻醉,患者心肺功能无法耐受,手术风险极高。为使患者能够安全耐受手术,同时能切除肿瘤解除气道梗阻,在该院呼吸与危重症医学科主任李薇的领导和支持下,副主任罗壮及呼吸介入团队为该患者行局麻下行气管镜光动力治疗。经过光动力治疗及气管镜下冷冻、电切等技术配合,现已成功消除患者左肺上叶开口处的肿瘤。整个手术历时半小时,术后患者恢复良好,由于肿瘤刺激、堵塞造成的严重咳嗽、呼吸困难明显缓解。

  据悉,光动力治疗(PDT)是通过静脉注射光敏剂,富集到肿瘤组织中,用特定波长光源对肿瘤组织进行照射,使之产生光化学反应,进而引起肿瘤细胞坏死、凋亡。在国外发达国家已广泛应用于肺癌、胸膜间皮瘤、食管癌等多种肿瘤治疗。具有肿瘤组织选择性高、损伤小等多种优点。

  近年来,昆明医科大学第一附属医院呼吸与危重症医学科积极进取,开展了多项呼吸介入治疗的新技术。光动力治疗的开展,为肺癌患者治疗增加了新的选择,标志着昆明医科大学第一附属医院呼吸介入诊疗迈入了新的台阶。