8日,“一带一路·合作共赢”中国云南与尼泊尔电影合作交流会在昆明举行。尼泊尔电影协会联合会会长、尼泊尔国际电影节(NIFF)主席帕塔克,云南省影视产业发展促进会会长彭涌等出席。

  彭涌表示,尼泊尔风光独特,希望云南电影人能够找到机会亲身前往感受,“通过这次交流活动,我们将和尼泊尔国家电影局进行长期的战略合作,可以算得上是我们两国电影行业的破冰之行。”他说,未来将沿亚洲国家一线,向影视产业发达的国家深入学习。

  帕塔克介绍,尼泊尔电影行业历史较短,全国有200座电影院,相对来说电影市场较小。“我们迫切希望通过与中国的电影交流,推动尼泊尔的经济发展,同时增强两国人民在文化、风俗等方面的交流。”尼泊尔电影大部分由民间收集素材,电影多反映该国秀美的自然风光和朴实多样的民族文化。“尽管我们目前在电影方面的了解不多,但是相信通过电影,我们两国人民能够成为更好的朋友。”

  随后举行的签约仪式上,云南省影视产业发展促进会与尼泊尔国家电影局签署战略合作协议,将在两国在电影行业从业人员交流学习、电影作品拍摄制作等方面进行深入合作。(杨兮)