(原标题:昆明小学入学 明起现场确认 4月10日~14日 公民办同步招生)

  今天,昆明公办小学将开始现场信息确认。从2019年起,昆明小学一年级招生入学实行新政,全面实行预登记,且探索公民办小学同步招生。现场信息确认(即往年报名工作)时间由8月1日~5日提前到4月10日~14日。本地户籍适龄儿童选择公办小学的,可到对应的公办小学现场确认;外来务工人员随迁子女到指定的确认点进行现场确认;民办小学同时报名招生。

  根据规定,凡年满六周岁(即2013年8月31日前出生,含8月31日),有学习能力的适龄儿童,都应接受九年义务教育。昆明市公办小学入学实行“依据户口和实际居住地,以实际居住地为主,免试、免费、就近或相对就近报名入学”,主城区可结合本区实际,探索“人户一致”优先入学政策;民办小学实行自主招生。

  昆明各所公办小学划片范围和民办小学的招生简章均于3月31日公布,同时昆明市教育体育局还公布了153个外来务工人员随迁子女一年级入学现场确认点,详细信息可登录春城晚报-开屏新闻客户端查看。

  今天开始,家长可选择到公办小学现场确认或到民办小学进行报名,一旦确认成功后,无法再被其他小学录取。未被民办小学录取的主城区户籍儿童,可到各区指定的现场确认点进行确认,申请公费学位,由各区统筹安排就读,具体处理方式可咨询相关区教育体育局;外来务工人员随迁子女若选择民办小学,没有被录取必须进行现场确认,符合条件的子女纳入属地教育部门统筹安排。( 李思家)