(原标题:野象上街 踹车毁房 破坏16辆车5处房屋设施 勐海肇事野象被成功捕获)

麻倒麻倒
捕获捕获
上街上街

  经云南省林业和草原局批准,一头逗留在勐海县勐阿镇附近、频繁闯入村寨毁坏车辆和房屋的野生亚洲象,4月5日被成功捕获并安置在中国亚洲象种源繁育基地内。

  争配偶打斗失败

  “维吒哟”被驱出象群

  今年以来,生活在勐海县境内的19头野生亚洲象在勐阿镇辖区内频繁出现,多次进村入户、走街串巷、损坏过往车辆,干扰了当地群众生产生活和社会稳定,并给当地造成了一定的财产损失。随着亚洲象进入交配季节,该种群内频繁出现雄性亚洲象为争夺配偶互相打斗的情况。3月中旬以来,象群中的两头公象,“阿提基多”(首领之象)和“维吒哟”(胜利之象)为争夺配偶权多次发生打斗,“维吒哟”失败后被“阿提基多”驱逐出象群,进入附近村庄逗留,表现暴躁。虽然州、县两级林草管理部门采取了大量防范措施,“维吒哟”仍于3月17日-4月4日,先后6次进入勐阿镇主要街道等人流聚集区,攻击破坏大小车辆16辆、损毁房屋等基础设施5处。

  吹管注射麻醉

  成功捕获“维吒哟”

  3月26日,经西双版纳傣族自治州林业和草原行政主管部门请求,云南省林业和草原局根据相关法规召开专家咨询论证会,最终形成一致意见:同意捕获“维吒哟”。

  4月4日,“维吒哟”再次进入勐海县勐阿镇主要街道,并在学校、糖厂等人群密集的地方活动。猎捕行动指挥部按照猎捕实施方案立即采取行动,于4月5日9时30分通过无人机空中侦察准确定位后,在远离人群的甘蔗地旁,采用吹管注射麻醉的方式将“维吒哟”成功捕获。当天下午,“维吒哟”被护送至位于西双版纳国家级自然保护区内的中国亚洲象种源繁育基地,将在这里“安家”。目前,“维吒哟”一切生命体征正常。

  据介绍,目前活动在勐海县区域内的亚洲象种群是2007年从澜沧县糯扎渡迁徙到勐海县域的,象群进入时数量为8头,通过实施亚洲象保护项目,种群数量达到19头。据无人机监测识别,象群中有成年母象8头、成年公象4头、幼象7头,象群活动范围涉及普洱市澜沧县的糯扎渡镇、发展河乡2个乡镇和西双版纳州勐海县勐阿镇、勐往乡2个乡镇,近1000平方公里的范围。(杨质高)