2019年4月8日,“爱心扶贫,有你有我”2019年精准扶贫走进宝山暨宝山区对口支援地区旅游文化及农特产品展销会在顾村公园开幕。作为宝山区对口支援地区之一,曲靖市扶贫领导小组根据展会主题要求,安排曲靖市文化和旅游局组织,精选了宣威火腿、罗平万兴隆、云南瑞普生物制药有限公司、师宗云雄有限公司、师宗漏卧古树茶、富源金田公司、富源东恒集团、曲靖市沾益区女红坊刺绣农民专业合作社、宣威猫耳斗等在产业、文旅、农旅扶贫具有突出带动作用的十余家企业,一百余种高原农特产品及民间手工艺品参加了展销活动。

  据曲靖市文化和旅游局参展工作人员介绍,本次参展重在宣传、推广曲靖文化和旅游近年来在产业扶贫中取得的成果和经验,同时利用曲靖特有的文化和旅游产品,吸引更多的对口地区的企业、资本到曲靖进行投资,助力曲靖文化旅游产品“引进来、走出去”,更好地发挥文化和旅游产业在扶贫工作中的带动作用,完善产业扶贫模式,促成良性循环。

  在活动现场,工作人员组织了由主持人介绍、扫“游云南”APP、互动有奖问答等形式推介曲靖旅游,并员向游客发送宣传资料、纪念品、景区门票等。另外,为活跃气氛,增强互动效果,提供8套少数民族服装用于游客试穿体验,同时,4名曲靖民族特色手工艺制作艺人4人(其中宣威猫耳斗制作艺人2人,曲靖市沾益区女红坊刺绣农民专业合作社制作艺人2人)现场进行了制作展示。

  曲靖市文化和旅游局工作人员介绍,近年来,曲靖在文化和旅游扶贫中,一直充分发挥文化和旅游的宣传优势和产业带头作用,派出脱贫攻坚工作队到乡、村脱贫攻坚一线进行驻村扶贫,探索出文体、文旅、农旅等创新扶贫模式,取得了良好的成效。

  文化产业方面,以2018年创建国家公共文化服务体系示范区为契机,加大脱贫攻坚力度,推进全市行政村(社区)文化活动室建设,顺利完成脱贫出列村文化活动室建设任务,充分发挥了文化活动室的宣传阵地作用,积极协调安排资金156万元,用于脱贫出列村文化活动室的建设及部分文化活动器材和体育设施的补充,对部分文体设施进行了维修和完善。截止2018年,374个拟出列行政村具备基本的公共文化和体育设施。

  旅游产业方面,结合全域旅游发展,以旅游产业基金为推动,持续开发旅游扶贫项目,加大基础设施建设力度,大力发展乡村旅游,全力推进旅游产业扶贫富民工程,2019年前全市实施美丽乡村旅游扶贫重点村36个,建成民族特色旅游村寨20个,辐射带动周边贫困户脱贫。(陈林波 郎建熙)

  (来源:曲靖市文化和旅游局)