(原标题:在昆乘地铁新增多种支付方式 银联手机闪付及“智慧通行”App扫码可享优惠)

  记者2日从昆明智慧通有限公司获悉,今日起,“智慧通行”App扫码、银联IC卡闪付、手机闪付过闸正式开通。乘坐昆明地铁新增多种乘车支付方式。

  如何操作?

  乘客可下载并注册“智慧通行”App,实名认证并绑定银行卡(有银联标识)后,即可直接使用手机扫码支付,过闸乘车;也可使用银联IC卡闪付,凡持有卡面带有“闪付”“Quick Pass”、射频波纹标识的银联卡(卡内余额充足),即可将银联卡放在闸机感应区,过闸乘车;还可使用手机闪付,如华为Pay、苹果Pay、三星Pay、小米Pay等,在刷卡区直接“一闪即付”,过闸乘车。

  此前,这3种支付方式已经过试运行,均运行稳定。其中,“智慧通行”App自3月8日试运行起,截至昨日,注册用户数达到13万,其中实名用户数9.5万。试运行期间,日均扫码乘车2.2万人次。

  有何优惠?

  昆明智慧通有限公司有关负责人表示,自4月3日起至6月30日,将持续开展优惠活动,前期推出5折优惠,即乘客在昆明地铁使用银联手机闪付及“智慧通行”App扫码过闸,可享最高5折优惠,单笔最高优惠2元,单用户单日限2次优惠。活动名额有限,先到先得,用完即止。

  注:

  1、优惠活动不包括广发银行卡和民生银行卡。

  2、优惠活动5折优惠单笔2元封顶是指:票价≤4元,给予5折优惠;票价≥5元,给予立减2元优惠;例如乘客在东风广场手机闪付过闸进站,在霖雨桥手机闪付出站,票价为3元,银行卡账户实际扣款为1.5元;乘客在昆明火车站使用“智慧通行”App扫码过闸进站,在联大街站使用“智慧通行”App扫码出站,票价为5元,银行卡账户实际扣款为3元,立减了2元。

  你问我答

  Q:闪付乘地铁怎么收费?

  A:乘客使用银联手机闪付(手机Pay)或银联IC卡闪付过闸时,进站冻结路网最高票价+超时费用(10元),有部分银行的冻结资金会是预授权交易金额加上15%(11.5元),出站时按照乘车金额扣款,剩余冻结金额即时解冻。

  Q:使用闪付过闸乘车的耗时如何?

  A:正常情况下,闸机扇门打开时间为1s以上,乘客需将银行卡或手机放在感应区保持1s以上,待闸机打开。

  Q:使用闪付过闸乘车时,没收到交易信息怎么办?

  A:1。确认站点、乘客手机网络是否正常。2。不同发卡行的业务规则不同,部分乘客开通了交易提醒(有免费、有付费),部分乘客没有开通。若没开通,乘客可自行开通银联卡交易提醒。3。下载云闪付App绑卡查询或通过手机银行查询。

  Q:使用闪付进站后,手机或者卡片突然丢失或损坏怎么办?

  A:站务人员将参照实体票卡乘车时票卡丢失的规定处理,乘客需补票出站。

  Q:有支付失败的行程是否还能继续坐车?

  A:乘客在使用闪付乘车过程中有支付失败的行程,不可再次使用闪付乘车,须将支付失败的行程支付后方能再次乘车。

  Q:银联客服电话、服务时间?

  A:银联客服电话95516,服务时间为7×24小时。(张勇  昆明智慧通有限公司)