(原标题:渝昆高铁站点公布 云南设置11座车站 重庆至昆明两个多小时可达 昭通会泽将迎来高铁时代)

  3月29日,云南省交通运输厅发布《新建铁路重庆至昆明高速铁路环境影响评价信息公开》文件。据公布的渝昆高铁站点信息显示,在云南境内,渝昆高铁设置11座车站,其中有3座位于昭通境内。同时,这也意味着,渝昆高铁建成后,昭通市、会泽县将迎来高铁时代。

  信息显示,新建铁路重庆至昆明高速铁路项目位于重庆市、四川省、贵州省和云南省境内,沿途经过重庆江津和永川区、四川泸州和宜宾市、贵州毕节市、云南昭通和曲靖市后接入昆明南站。工程正线长约699公里,设计速度350公里/小时,设置20座车站,建设总工期6年。

  该线路在云南省境内长约388公里,经过昭通市盐津县、彝良县、昭阳区,曲靖市会泽县,昆明市寻甸县、嵩明县、中心城区;设置盐津南站、彝良北站、昭通东站、迤车站、会泽站、田坝站、寻甸站、嵩明站、长水机场站、昆明南站及昆明西客运站11座车站。值得关注的是,这其中有3个车站位于昭通境内。

  渝昆高速铁路建成后,重庆至昆明两个多小时即可抵达。同时,还将解决内陆至西南方向缺少快速客运通道问题,承担成渝、滇中等城市群间的高速铁路客流,同时释放内昆铁路货运能力,实现大通道客货分离。(曹婕)

  相关新闻

  “西双版纳号”文化旅游高铁首发

  昨日上午7时53分,G2924/1次(昆明南-深圳北)高铁列车带着浓郁的西双版纳民族文化风情,从昆明南站始发,途经4个省市,驶向广东深圳北站。自此,“西双版纳号”深昆文化旅游列车正式开行。( 曹婕  昆铁供图)