(原标题:“昆明蓝”昨天又变“昆明灰”环保部门回应:南亚东南亚国家春种烧荒是主因)

1日,市民晒出的图片显示,昆明一片灰蒙蒙。1日,市民晒出的图片显示,昆明一片灰蒙蒙。

  近期,不少市民发现,昆明的天空总是灰蒙蒙一片。1日一大早,天灰程度似乎更严重了。查询昆明市空气质量信息发布系统可见,昨天昆明市区多个监测点显示轻度污染,个别监测点显示中度污染。为何“昆明蓝”又变“昆明灰”?记者从云南省生态环境厅获悉,造成此次空气污染的主要原因是南亚东南亚国家春种烧荒。此外,省内森林防火计划烧除也是原因之一。

  监测

  主城区

  多处显示轻度污染

  1日上午8时,昆明市空气质量信息发布系统显示,昆明主城区的7个国家空气自动监测站点——关上、龙泉镇、东风东路、碧鸡广场、金鼎山、呈贡区及西山森林公园中,除龙泉镇和东风东路空气质量为良,其余区域均显示轻度污染,主要污染物为PM2.5;上午9时,仅龙泉镇空气质量为良,关上、东风东路、碧鸡广场、金鼎山、西山森林公园显示轻度污染,呈贡区已达到中度污染,主要污染物仍然为PM2.5。

  一场降雨过后,空气质量有所好转。下午6时,呈贡区、西山森林公园、关上、龙泉镇4个监测点,空气质量已经转为良好,其余3个监测点仍为轻度污染,首要污染物变成PM10。

  解释

  生物质燃烧

  影响空气质量

  为何短短几天频繁出现“昆明灰”?省生态环境厅大气环境管理处相关负责人介绍,此次昆明空气质量变差的原因,主要是由于南亚东南亚一些地区进行春种烧荒,生物质燃烧导致空气质量变化,再加上风向等气象原因,最终影响了昆明的空气质量。

  云南省环境监测中心站提供的卫星遥感图显示,云南周边地区包括老挝、缅甸、越南、泰国等国家,火点分布非常密集,整个云南省被包围在一片红色的“火点”中。

  除了境外外源污染的影响,近期,昆明日照好,导致臭氧浓度升高以及省内森林防火计划烧除也是“内因”。“省内计划烧除的火点数占南亚东南亚国家的1%左右。南亚东南亚国家春种烧荒,仍是造成此次空气质量波动的主因。”省生态环境厅大气环境管理处相关负责人表示。

  应对

  昆明启动

  大气污染应急预案

  1日上午,记者从昆明市环境监测中心了解到,3月31日,昆明市就启动了大气污染应急预案。由于外源污染主要是从高空进入,所以防控工作只能尽量控制自身的污染排放,最大程度减轻污染物浓度,缩短污染时间。应急状态下,将严格控制工业排放、施工排放、道路交通运输排放。同时,增加洒水降尘次数,降低地面扬尘和施工裸地扬尘。

  针对计划烧除,3月25日省生态环境厅已向各州市发函,建议暂停森林防火计划烧除。但3月26日,卫星遥感全国火点图显示,云南省内仍有“火点”分布。

  省生态环境厅大气环境管理处相关负责人表示,从环保的角度来说,建议修改《云南省森林防火计划烧除规程》,省生态环境厅也会与森林防火部门积极对接,一起对计划烧除的合理性等问题进行探讨。(期俊军)