一头长期在云南省普洱市思茅区六顺镇南邦河村委会附近活动的野生亚洲象,近日被人们发现仅有的一颗牙齿不见了。经过10多个小时的搜索,亚洲象监测员找到了被折断的象牙。当地相关部门分析称,象牙折断的原因可能是两头野象打闹嬉戏所致。

  亚洲象监测员杨忠平26日上午用手机拍摄的一段视频显示,玉米地里、道路上、草丛里,都可以看见大量血迹。

  杨忠平说:“它几乎每天晚上都来吃玉米,上午7点半左右我来玉米地查看,进去就闻到一股血腥味,然后发现一块地里都有血,它经过的地方也有血迹,下面有一个水塘几乎染红了。”

  发现这一情况后,杨忠平赶紧将情况向当地镇政府做了汇报。随后,当地镇政府、林草、自然资源公安等部门随即派出工作人员到现场察看,同时用无人机对野象进行跟踪观察。经过10多个小时的搜索,亚洲象监测员于当天下午7点多在一条路边的草丛中发现了已经折断的象牙,并将象牙移交给了思茅区自然资源公安局。

  “经过我们对象牙检测和称重,象牙长70厘米,重2.9公斤。通过现场分析,初步认定此次象牙折断的原因是两头亚洲象打闹嬉戏所致。”思茅区自然资源公安局政工监督室主任李黎说。

  据介绍,此次被折断牙齿的是一头成年亚洲象,常年在六顺镇境内活动,它进入监测员视野时身上仅有一颗牙齿。近期,一头体型稍小、牙齿也较短的野象跟它打得火热,它们常在一起嬉戏、觅食,就在发现象牙被折断的头天晚上,有村民曾听到野象不同寻常的叫声,自然资源公安局因此作出了两头象在嬉戏打闹过程中不小心折断象牙的初步判断。

  “监测结果显示,目前这头野象的身体状况暂未出现异常情况。”李黎29日告诉记者。据了解,当地相关部门正在进一步加强对这头亚洲象的跟踪监测,以观察评估牙齿折断后对它带来的影响。

  亚洲象是中国一级重点保护动物,在中国主要生活在云南西双版纳州、普洱市和临沧市。近年来,随着中国政府对生态保护力度的加大,野象数量有所增加,但仍然处于极度濒危状态。(姚兵 杨牧源)