资料图:食客将鹌鹑蛋放入过桥米线汤中。 任东 摄资料图:食客将鹌鹑蛋放入过桥米线汤中。 任东 摄

  记者28日从云南省市场监督管理局获悉,自2019年4月1日起至9月30日止,云南省各级市场监管部门将按照分类监管要求对辖区内已取得《食品经营许可证》的过桥米线餐饮服务经营者进行规范、整改。自2019年10月1日起,对全省过桥米线餐饮服务经营活动全面实施分类监管。

  云南省市场监督管理局副局长杨柱介绍,过桥米线已经成为云南一张亮丽的名片,为了让消费者吃得安全、吃得放心,自2018年12月25日起,云南已在全省开展“过桥米线放心消费”专项行动,经过三个多月时间,整治行动取得初步成效。“为进一步规范过桥米线经营活动,提升云南省过桥米线经营管理和安全保障水平,促进过桥米线行业健康发展,3月底,省市场监督管理局将下发《云南省市场监督管理局关于进一步规范过桥米线经营活动的通知》,要求全省各级市场监管部门对过桥米线经营活动落实风险管理,实施分类监管。”杨柱表示。

  云南省市场监督管理局依据《食品经营许可管理办法》相关条款,决定将过桥米线经营活动纳入食品安全风险等级最高的情形进行归类,并对过桥米线加工过程控制按“冷食类食品制售”食品经营项目实施分类监管,将主营或者兼营过桥米线的食品经营项目归类为“冷食类食品制售”,并在冷食类食品制售项目后以括号标注“主营过桥米线”或“兼营过桥米线”。

  本次行动,将规范、督促过桥米线经营主体制定并实施生产经营过程控制要求,确保经营主体合规、原料合格可溯、加工过程规范、消费安全放心。对过桥米线经营主体不合规或未按规定制定、加工过程控制要求的,应责令改正,给予警告,拒不改正的,要按照《食品安全法》的相关规定进行处罚。同时,将通过加强对过桥米线从业人员培训,推动制定过桥米线食品安全地方标准、团体标准,实施信用监管等手段构建长效机制。(韩帅南)