28日下午,丽江市人民政府与中国铁路昆明局集团有限公司签订旅客列车开行合作协议。根据协议,自今年4月10日起,使用CRH2G型动车组增开昆明至丽江直达动车3对。加上原已开通的3对,昆明至丽江动车总计增加到6对,其中4对为直达车。

  自1月5日,昆明至丽江开行动车以来,动车已经成为来丽游客和丽江市民出行重要的交通方式。1月5日至2月26日共计运过送旅客20.55万人次,平均上座率达到110%,往返昆明至丽江的动车一票难求。截至3月20日,共计运送旅客30.74万人次,其中:发送15.29万人次,达到15.45万人次,平均超员率达15.3%,增开昆明至丽江动车势在必行。

  “旅游要发展,交通必先行;动车为丽江旅游按下了‘快车键’;增开动车必将让流动的丽江名片更加靓丽。”签约仪式上,丽江市委书记崔茂虎谈起了三点体会。他提到,往返昆明至丽江的动车一票难求,丽江市委、市政府看在眼里,急在心里,希望昆明铁路局积极协调国家铁总,调整铁路列车运行图,确保4月10日增开3对昆明至丽江直达动车,确保下半年增开4对动车。

  2018年7月1日,大理至丽江铁路提速改造工程开工,仅用了半年时间,就顺利完成了全部建设任务,满足了开行动车的全部条件。今年1月5日,昆明至丽江开行动车,使昆明到丽江的行程由原来的9小时缩短到3小时,并让旅客乘坐的舒适性发生了革命性变化,丽江迎来自丽江至昆明开行动车以来,动车已经成为来丽游客和丽江市民出行重要的交通方式,1月5日至2月26日共计运过送旅客20.55万人次,平均上座率达到110%,往返昆明至丽江的动车一票难求。截至3月20日,共计运送旅客30.74万人次,其中:发送15.29万人次,达到15.45万人次,平均超员率达15.3%。(木晓雯)