(原标题:昆明计划通过8个提升行动让市容市貌焕然一新 13条道路五一前开始变美 62条道路及高速路出入口明年9月30日前完成整治提升 除了美丽大街,还将打造美丽小区、美丽公园、美丽河道、美丽花带)

北京路“灯光秀” 盘龙区新闻宣传中心 供图北京路“灯光秀” 盘龙区新闻宣传中心 供图
最美环湖路 本报记者 张彤 摄最美环湖路 本报记者 张彤 摄

  今年5月1日前,先期开展机场路等13条道路打造。2020年9月30日前,完成北京路等62条道路及高速公路出入口整治提升,把机场路打造成昆明的门户大道、景观大道,把北京路、人民路、广福路、东风路、一环路、二环路、滇池路、青年路(含圆通北路、巡津街、南坝路)、彩云路、环湖东路等10条大街打造成昆明市示范大街。记者日前获悉,昆明市决定在全市范围开展市容环境整治提升攻坚行动,主要以“美化”“净化”“绿化”“亮化”为抓手,通过“治乱”“治污”“治差”“治堵”等举措,着力解决城市市容和生活环境脏乱差等突出问题,提升城市形象和管理水平,持续改善人居环境,实现“环境净化、交通顺畅、生态优美、舒适宜居、安宁和谐”的城市管理目标。

  此次市容环境整治提升工作将在全市范围内实施,以主城五区及三个国家级开发(度假)区为整治工作重点,按照“统一设计、统一标准、一路一策、一路一景”推进落实。

  与此同时,主城五区、三个开发(度假)区将同步对辖区内其他支次道路、背街小巷、老旧小区进行对标整治提升。力争通过两年整治,昆明市每条街道都要让人“眼前一亮”,每条道路都是“最美城市道路”,实现全市面貌“焕然一新”的新局面。其他县区、开发区也参照主城区整治提升内容及标准,重点对县城主干道、出入口、过境公路以及党政机关办公场所、公共广场、火车站、汽车客运站、旅游景点、重要乡镇等重点区域及其周边进行市容环境整治提升,打造1至2条示范大街。

  啥时候变?

  今年5月1日前——

  先期开展机场路、东绕城高速、南绕城高速、庄家塘立交、红塔东(西)路、怡景路、金柳路、观景路、迎海路、湖滨路、滇池路、广福路、环湖东路的打造。

  明年9月30日前——

  完成北京路、春城路、白塔路、白龙路、西昌路、大观路、滇缅大道、普吉路、学府路、东郊路、拓东路、金碧路、穿金路等62条道路及高速公路出入口整治提升。

  其中

  将把机场路打造成昆明的门户大道、景观大道。

  把北京路、人民路、广福路、东风路、一环路、二环路、滇池路、青年路(含圆通北路、巡津街、南坝路)、彩云路、环湖东路10条大街打造成全市示范大街。

  要怎么变?

  美化 改造提升62条“U型”断面

  对列入2019年、2020年整治计划的62条主要道路“U型”断面进行改造提升,重点对外观陈旧、表面肮脏、残留污渍的建(构)筑物外立面和公共设施进行整治;对道路两侧可视范围内的广告牌、店招店牌、建筑物名称标志、企业宣传标志和指示牌按照相关规定进行设置并整治提升;对道路两侧临违建(构)筑物进行拆除;对长水机场空中航线视廊以下、各高速铁路沿线两侧100米控制范围内、地铁沿线(高架可视区域内)临违建筑进行整治;全面推广使用新型渣土运输车,坚决遏制私拉乱倒行为;加强对施工工地管理,重点整治拆迁工地及周边的“脏乱差”、扬尘污染等问题。

  净化 打造便民的一体化亭棚

  加强道路清扫保洁、生活垃圾收集清运,并全力开展生活垃圾分类工作。同时,将加大公厕提升改造力度,年底前实现主城区6座/平方公里A级旅游厕所目标。此外,将净化人行道、公共开敞空间,完善街路巷地名标志设置,对影响行人、车辆通行的部分水泥隔离设施进行拆除,设置成标线或护栏。对设置在道路(含桥梁、隧道等)上的各类交通护栏、隔离栏栅、防撞筒等附属设施进行整治提升,进一步建立健全“路长制”建设。还将拆除影响城市容貌的各类经营性占道亭棚,设计具有昆明特色的报亭、信息亭,打造城市公益宣传、报刊售卖、方便市民的一体化亭棚设施。

  绿化 建设美丽小区美丽公园

  以62条整治提升道路为重点,深入开展园林绿化景观提升工作,按照“一路一景一特色”的设计目标,打造“美丽大街”,展现昆明市生物多样性特色。主城各区也从62条整治提升道路沿线各选取1-2个沿街小区,实施小区环境提升改造,打造“美丽小区”。同时,对新建公园绿地或已有公园绿地按照“一园一品”的原则进行建设或提升,建设一批开放式花卉主题公园和花卉景观观赏区,打造“美丽公园”。

  此外,还将对35条入湖河道开展河道环境整治,打造“美丽河道”。临滇池辖区今明两年各提升改造1个临滇池湿地,建设滨湖“美丽花带”。将开展行道树提升整治、绿化带提升整治,并加强对城市公园管理。

  亮化 绕城高速将安装“中国结”

  今年将完成主城区现存“有路无灯”“有灯不亮”问题的补建整改工作,确保主次干道、背街小巷装灯率达100%、亮灯率达95%以上。

  同时,将打造一批夜景亮化示范点,全面提升一环路、二环路、东风路、人民路夜景亮化,对东绕城、南绕城线至庄家塘段路灯灯杆安装“中国结”,对滇池国际会展中心周边及度假区、西山区等宾馆酒店周边建筑实施亮化设施打造提升。

  治乱 年内完成16个老旧小区改造

  集中开展对62条重点道路周边老旧小区微改造工作,今年内完成16个老旧小区改造,2020年完成其他老旧小区改造,并加大老旧小区绿化建设,为市民营造绿色舒心的居住环境。

  治污 滇池面山雨洪拦截工程明年启动

  全面推进“河长清河行动”、河(湖)“清四乱”及水源地专项保护等行动,持续深化落实河(湖)长制。加强滇池、草海水环境监测,完成黑臭水体整治。并补齐截污治污短板,严控雨季溢流污染,今年全面完成74座调蓄池建设,2020年启动实施滇池面山雨洪拦截工程。

  同时,将加快环湖湿地生态修复,新建王家堆、新河、草海4号地块、观音山南、观音山北、星海半岛二期、宝丰半岛7块湿地,完成捞渔河、斗南、海洪、西华等湿地提升改造。

  治差 市政工程尽量缩小围挡面积

  根据2019年、2020年道路改造提升计划,打通断头路,实施道路微循环改造,缓解交通拥堵。深入开展昆武、昆曲、昆石、昆玉、昆安高速,东绕城高速、南绕城高速等城市主要出入口“四化”提升及环境整治工作。严格按照相关规范对城市道路桥梁实施养护维修,对城市快速路、高架桥、立交桥护栏、护坡等进行清洗、粉刷。同时,加快轨道交通、各类重点市政工程建设力度,占用道路施工路段能完工的尽快完工恢复路面,不能完工的要规范施工围挡,尽量缩小围挡面积。

  治堵 强化电动自行车通行秩序管理

  按照行动方案,“治堵”行动将加大停车场建设力度,挖掘停车场资源,解决车辆乱停乱放问题。并以日常管理为基础,强化电动自行车通行秩序管理,强化对全市中小学、幼儿园及周边区域的指挥疏导、秩序维护和违法查处工作。(张勇)