扫黑除恶专项斗争以来,剑川县坚决贯彻党中央、省州党委的决策部署,准确把握“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的总要求,勇于担当、主动作为,凝心聚力、周密部署,高位推进扫黑除恶专项斗争工作,持续保持高压态势,依法打击黑恶势力犯罪,广大人民群众,获得感、幸福感和安全感稳步提升。扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。在2018年度云南省群众安全感满意度调查中综合满意率从原来的第100名跃升为第25名。

  提高政治站位,压实政治责任。扫黑除恶专项斗争以来,剑川县党委、政府提高政治站位,树牢“四个意识”,精心组织、周密部署,全面打响扫黑除恶战役。由县委书记聂金辉担负起第一责任人职责,在县委常委会等重要会议上多次研究部署、高位推动,迅速成立由县委书记、县长任“双组长”,县政法委、县纪委监委、县公安局等28个部门组成的扫黑除恶专项斗争领导小组,层层签订责任状,健全完善工作机制,在人员装备经费等方面给予有力保障,全力推进工作落实。建立了扫黑除恶专项斗争工作分析研判会议制度,确定每月22日为扫黑除恶专项斗争工作分析研判会议日。

  全方位开展宣传,营造浓厚氛围。及时制定了《剑川县扫黑除恶专项斗争宣传工作整改方案》,加强传统媒体、公益广告、新媒体平台宣传,确保扫黑除恶专项斗争政策家喻户晓,深入人心,形成良好的舆论宣传氛围。不断加强宣传教育,用通俗易懂、群众乐于接受的方式,面对面宣传扫黑除恶专项斗争相关知识、设举报奖励政策、举报电话,让广大人民群众熟悉和掌握扫黑除恶专项斗争相关知识,充分发动群众积极举报和提供黑恶势力犯罪线索。

  加强扫黑除恶专项斗争的舆论引导和负面舆情应对处置工作,牢牢把握工作主动权。每月22日为扫黑除恶专项斗争工作分析研判会议日全县各级各部门共张贴“两高两部”“两院两厅”《通告》2000张、发放宣传资料30份、入户走访3500户、制作标语(含LED)65条、开展主题宣传活动26场次、出刊黑板报61期,在各级报刊媒体刊登扫黑除恶工作稿件60篇《剑川手机报》发布扫黑除恶知识、宣传信息24条,微信公众号发布了宣传材料21条,在各级综治信息平台发送宣传短信3011条。通过宣传,提高了人民群众对“扫黑除恶专项斗争”工作的知晓率,增强了人民群众向政法机关提供涉黑涉恶违法犯罪线索的参与度。

扫黑办督导检查扫黑办督导检查

  加大督导力度,扎实抓好整改。组织开展县级层面的督导检查,进一步压紧压实全县各级各部门主体责任、属地责任、监管责任,全面查找被督导乡镇和部门存在的突出问题和薄弱环节,紧盯问题不放、一抓到底,推动问题扎实整改、逐一销账,不断提高督导工作发现问题、推动解决问题的能力水平,促进专项斗争各项任务落地落实。县扫黑办公室下设综合、宣传、工作组,先后3次调整充实工作组人员,配各8名专兼职工作人员。2个督査组对8个乡镇20个重点县级成员单位扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行专项督查,对发现的困难和间题由县委、政府督査室通报至相关部门,进一步压实责任,促进了全县各级各部门深入开展扫黑除恶专项斗争。

  依法打击严惩,始终保持严打高压态势。扫黑除恶专项斗争开展以来,成功打掉以段某某为首的恶势力犯罪团伙,抓获团伙成员19人,并于2018年12月14日进行了集中宣判。同时,始终坚持打早打小的整治原则,组织开展了一系列专项整治行动,铲除了黑恶势力滋生的土壤。(欧庆海)

  (来源:剑川县委宣传部)