(原标题:金星立交桥地铁站口附近 公厕“罢工”“急坏”市民 8个月都修不好,为啥?)

金星立交桥地铁站口附近的“罢工”厕所金星立交桥地铁站口附近的“罢工”厕所

  家住金刀营的张先生,半年前,散步到金星立交桥附近的地铁站口,内急想要上厕所,附近公厕的门口却张贴一张关闭告示,只能一路忍着回家解决。半年过去了,公厕门上的关闭告示仍然张贴着。张先生提出质疑:维修一间公厕,需要这么长时间吗?对此,公厕管理方回应,公厕因电机损坏,关闭了8个月左右,将尽快修复并开放。

  市民

  一间厕所这么久修不好?

  “我经常在北京路上散步,每次路过这间公厕时,门口那张‘设备正在维护,暂时无法使用’的告示都在。”张先生说,时间过去这么久,公厕还不能使用。他常常看到有市民往公厕冲过去,到门口,又急忙停下来,表情显得很难受。“该公厕在金星地铁站口附近,过往市民相当密集,使用率应该相当频繁。”张先生疑惑,难道半年都修不好一间公厕吗?

  随后,张先生找到该社区相关负责人。对方给出的解释:“公厕坏了确实有8个月左右,管理公司一直在想办法购买新设备。”

  员工

  公厕电机和“电脑板”损坏

  昨日,记者来到北京路金星立交桥附近,看到一间绿白相间的公厕就坐落在主干道旁,其中一扇厕所的门上贴着“正在维修,暂停使用”的告示。

  公厕工作人员周女士说,因为公厕位于城中村,又在地铁站附近,人流量和车流量都比较大。当发现公厕坏了之后,她就向上级公司——云南京环盘宸环境资源管理有限公司反映过。之后,公司派人来检修,发现是电机和“电脑板”出现故障。

  周女士说,电机和“电脑板”是公厕中的核心部件。当排泄物被收集到真空的管道时,电机发电加压,震碎粪便,以便放到储存罐中。一旦电机出现问题,整个公厕都将无法运转。电机和“电脑板”的原厂家是外省的,修理工作有难度。

  公司

  将尽快修复并对外开放

  云南京环盘宸环境资源管理有限公司负责人张先生介绍,该公厕属于生态公厕,电机损坏后,公司购进过一些新电机,但是货到后,发现型号不匹配,不能使用。将尽快解决问题,并向市民开放。

  他说,即使目前公厕不能开放,公司也安排值班人员24小时值守,因为常会有一些社会闲散人员破坏公厕。“昆明现在有很多公厕存在问题亟待解决,但是无法一次性处理,还需要时间。”

  据了解,昆明目前共有城市公厕(含社会厕所)4214座,其中主城区2410座,郊县区1804座,已达到7座/平方公里的建设标准,“厕所革命”成效明显。与此同时,也存在很多遗留问题。小厕所关系着大民生,市民期望,这些遗留问题能尽快得到解决。

  本报记者 柏立诚

  实习生 马雯 赵雪艳 摄影报道