图为交警接过孩子奔向医院。曲靖交警提供图为交警接过孩子奔向医院。曲靖交警提供

  云南:交警“开道哥”和“奔跑哥”为生命“冲刺”走红网络

  日前,云南曲靖两名交警为给危重患儿争取抢救时间,在街头上演一场与“死神”赛跑的接力赛,走红网络。25日,5分钟跑完一千余米上坡路、被网友称之为“奔跑哥”的交警袁烽瑞在接受记者采访时说,“当接过孩子的时候,只希望速度快点。相信换做任何一个交警,都会这样。”

图为交警抱着孩子跑入医院。曲靖交警提供图为交警抱着孩子跑入医院。曲靖交警提供

  23日下午,曲靖街头上演一场与“死神”赛跑的接力赛:当日14点36分,在曲靖麒麟区寥廓南路警苑小区红绿灯路口,一辆黑色轿车停在麒麟区公安分局交警大队廖廓中队执勤辅警森相东面前,驾驶员告诉森相东,“孩子吃东西卡住了,口吐白沫,浑身抽搐,情况紧急!”听闻情况,森相东立即通过对讲机通知沿线执勤人员,同时骑上警用摩托为送患者的轿车开道,前往医院急诊。

图为孩子被送到医院接受治疗。曲靖交警提供图为孩子被送到医院接受治疗。曲靖交警提供

  不料,进入寥廓山隧道后,因为道路施工,车辆通行缓慢,孩子母亲急得抱起孩子拉开车门就往医院方向跑去。此时,正在隧道口执勤的廖廓中队辅警袁烽瑞接到对讲机里传来指令赶来增援,他从已经快要跑不动的患儿母亲手中接过孩子,在不到五分钟的时间内,跑完一千余米上坡路,护送孩子到医生手里……

  这一暖心的画面被附近的市民和其他执勤警员用手机拍下上传网络,收获众多网友点赞。

  袁烽瑞在接受记者采访时称,当从对讲机听到警情后,他只想着尽快赶到患者身边。当接过孩子的时候,脑子里也只想着速度快点,再快点,就这样一路狂奔到医院。

  “直到把孩子送到医生手里,才松了口气。所幸,孩子已无大碍。”袁烽瑞说,“我们所做的都是本职工作,相信换做任何一个交警同事,都会这样。”

  据悉,经过医生抢救,这名3岁半的孩子已脱离危险,正在做进一步检查。(王保冬 周清芳)