(原标题:我省理工类招聘会近日举行 773家用人单位揽才超1万毕业生求职)

  近日,云南省2019届理工类高校毕业生和毕业研究生双向选择洽谈会在昆明理工大学呈贡校区举行,包括国企、事业单位、世界500强企业等773家用人单位到场,提供2.9万个工作岗位,吸引了全省各高校毕业生超过1万人到场求职。

  相比70后80后

  95后更大方谈薪资需求

  “以目前昆明的生活成本算,每月租房和餐费差不多3000元,加上交通支出和生活费用,5000元左右应该才能过得不太紧巴。”“就算起薪没有这么多,但我也期望在半年或一年内,能到5000元以上。”……招聘会现场,不少毕业生大方地亮出了自己的薪资需求。

  “和70后、80后需求‘稳定’不同,现在95后大学毕业生在就业观上更会直接表达个人需求。”昆明理工大学就业指导中心相关负责人介绍,除了薪资方面,毕业生还会看重在用人单位能否让个人特长得到展示,期待多元化发展。“比如他们会问:‘我的篮球特长有没有加分?’‘在完成工作之后,我能不能灵活安排时间?’”该负责人说,由于95后大多不需要考虑工作后补贴家庭,所以相对更愿意选择慢就业,以获得自己喜欢的生活方式。

  38家企事业单位

  组团到云南选拔人才

  与往年只需要发布招考信息,就有千万毕业生挤破头不同,在今年的招聘会上,不少事业单位、大型国企直接把面试搬到现场,只要是优秀毕业生,就能现场签约。

  攀枝花38家用人单位组团前来招聘,他们不仅设计了风格统一的招聘启事,使用电子大屏滚动播放当地人才新政。据介绍,今年共有包括十九冶集团、攀钢集团、攀枝花市食品药品检验所等企事业单位到场招聘,提供700多个工作岗位。部分事业单位引进紧缺人才,以硕士学历为门槛,不需笔试,入选到岗后经过单位考核和试用,即可正式录入编制岗位。而对于硕士、博士,除了一次性补贴8万元至30万元的安家费外,每月都还有额外的住房补贴。

  此外,中国兵器装备集团公司、有色金属人才中心等组团携带60余家企事业单位前来参加招聘,我省金平县、元阳县、西盟县、丘北县,河北省固安县、新疆巴楚县等人社部门通过特殊人才通道招聘事业单位人员。

  学校设“简历门诊”

  10年为3万毕业生提供服务

  据了解,昆明理工大学从2018年9月启动2019届毕业生校园招聘工作以来,共组织962场次宣讲会、17场次中大型双选会,为毕业生提供足量的就业岗位。同时,为了让学生的求职更为顺畅,学校的“简历门诊”为毕业生提供职业咨询、简历修改等服务,至今已开设10年,累计为3万余毕业生提供服务。

  值得一提的是,今年昆工就业指导中心重点关注“建档立卡贫困户”家庭700多名应届毕业生,为他们提供“1对1”咨询,为每一个“建档立卡贫困户”家庭毕业生提供职业发展规划、就业指导等服务,最终实现顺利就业。(罗南)