无证宠物火化机构设在厂房内无证宠物火化机构设在厂房内

  对于爱宠人士而言,猫狗等宠物是如同家人一般的存在。它们不仅能为人排忧解闷,还能给人带来精神慰藉。然而,多数宠物的生命十分短暂,长的可能十多年,短的或许只有几年。当宠物死去,你会如何处理它们的“身后事”?近些年来,包括火化、墓地在内的宠物殡葬已不算新鲜事,然而该行业存在法律空白,亟待规范。

  探访

  店门紧闭、没有招牌村民都感到十分神秘

  火化炉、骨灰罐、告别室……这里不是普通殡仪馆,而是隐藏在小普吉村的一家宠物火化机构。

  在小普吉村,一间厂房大门紧闭,外部没有任何招牌,连村民都说不清这里是干什么的,如果没有专人指引,很难发现这里藏着一家宠物火化机构。

  走进厂房,靠墙设有一大一小两台火化炉,炉身被熏得漆黑。炉子旁边,是宠物遗体告别区域,摆有不同的骨灰罐供顾客选择……一切设置,都与普通殡仪馆非常相似。普吉街道办事处安监站工作人员介绍,前几天接到群众举报,说这边有一处给宠物遗体火化的地方,安监站随即对周边进行排查,发现该场所位于小普吉西山区耐火材料厂大门口,主要从事宠物火化殡葬等服务。

  取缔

  不仅无法提供相关证照还存有大量柴油藏隐患

  由于该宠物火化机构负责人无法提供相关证照手续,且火化炉焚烧尸体时产生的废气会对空气造成污染,同时厂房内还摆放了约65升柴油,一旦燃烧后果不堪设想,存在极大的安全隐患。因此,安监站现场立即要求禁止存放柴油,及时消除安全隐患,确保安全无事故;同时,要求其搬离该场地。

  “个人来讲,宠物火化总比乱丢、乱埋、乱葬要好,但该火化机构确实存在不规范情况,只能将其取缔。”安监站工作人员表示,目前宠物殡葬存在法律空白,希望相关部门出台相应政策,尽快引导规范宠物殡葬管理。

  声音

  为让爱犬体面离开入行萌生退意打算干点别的

  随后,记者联系了这家被取缔的宠物火化机构负责人李明(化名)。“这就像是一场赌博,说不准哪天被查了就得关门。”说起被查一事,李明叹了一口气。10年前,陪伴李明多年的爱犬离世,他本想让爱犬体面地离开,但当时昆明根本找不到一家宠物火化机构。

  2010年,他与几位朋友做起了宠物殡葬服务,主营宠物火化业务。一直到2014年才搬到小普吉的厂房里,距离主城区相对近一些。他说,曾到相关部门咨询过办理证照事宜,但得到的答复是“无法办理”。10年来,他曾多次萌生退意,但总有人请他帮忙火化宠物,因此迟迟没能退出。这一次被查处后,他打定主意转行了,计划转向宠物寄养等业务方向。

  “这些年过得担惊受怕,毕竟没有一张合法的‘身份证’,只能偷偷摸摸。”李明说,尽管宠物殡葬有一定的市场需求,由于不合规、不合法,一直没法正常做生意。他希望,相关部门能尽快出台政策,使宠物殡葬行业合法化、规范化。

  同是从事宠物殡葬行业的李刚(化名)转行得更早。去年五六月,他所经营的主要从事宠物墓地的机构被群众举报,随即被关停。“开办之后,生意还是可以的,多的时候一两天接一单,少的时候每周一两单。”李刚说,但因为无法办理相关证照,只能退而求其次,办了宠物服务的营业执照。

  调查

  有人选择悄悄埋掉有人愿找机构火化

  爱宠“身后事”,你会怎么办?本报记者就此展开了一次小范围调查。接受采访的10人中,有6位养狗人士选择找个风景好的地方掩埋;有3人考虑找专业机构火化;有1人表示可能会直接扔掉。

  泰迪犬主人晏女士: “如果宠物狗死去,会选择合适的机构去火化,这样既可以抑制细菌、病毒扩散,做到保护环境;还可以将骨灰保存下来,给自己留个念想。”橘猫主人张小姐:“如果猫咪‘走’了,会找个好山好水的地方埋起来,做一个只有自己可以辨识的标记。我经常爬山的地方,就有几处不起眼的宠物墓穴。”

  前景

  宠物经济持续升温消费市场逐年扩大

  记者注意到,昆明市殡仪馆曾在2015年提出要开展宠物火化服务,但目前并未实施。目前,在网上搜索“昆明宠物殡葬”“宠物火化”等关键词,依然能找到几家在营业的宠物殡葬服务机构。据了解,宠物火化价格与品种无关,主要按体重来计算,10斤以下,几百元即可,10斤以上的在千元左右。宠物骨灰可以寄存在店铺里,也可以找地方埋葬,但是大部分人选择带回家。

  随着骨灰钻石的兴起,部分宠物殡葬服务机构还可以提供制作钻石的服务。一位机构负责人表示,目前昆明还没有这项技术,火化后的骨灰需要寄送到成都,制作周期一般在2-3个月,通过镶嵌可以把骨灰钻石做成吊坠或者戒指。

  近几年来,养宠物的人越来越多,宠物经济也在持续升温。宠物行业主要涵盖宠物活体、宠物食品、宠物医疗、宠物服装、宠物美容等领域,宠物火化与殡葬业作为新生事物受到社会关注。

  公开资料显示,近几年来,我国宠物行业市场规模不断扩大,2017年中国宠物行业市场规模达到1470亿元,同比增长20.5%;2018年中国宠物消费市场规模达到1708亿元,增速高达27%,其中宠物狗市场规模1056亿元,宠物猫市场规模652亿元。

  链接

  从无害化处理角度看对宠物火化更显科学

  据中国日报网报道,中国的宠物殡葬行业大约起源于2003年,是由一部分爱狗人士自发购买简单的火化炉为周边的宠物提供火化服务。随后,宠物殡葬师这个职业也逐渐兴起。

  宠物殡葬,也是对“失宠”主人的一种心灵关怀和情感疏导,在很大程度上帮助宠物主人找到心灵的慰藉。

  从环境和社会生活的角度来看,比起就地掩埋,对宠物进行火化是一种更加科学的处理方式。由于部分宠物遗体里含有大量的病毒细菌,会对土地和水源造成不同程度的污染,如果再通过人类的消化道进行传播,有可能会对人类整个生活环境造成伤害。因此,对宠物进行火化,是一种妥善、无害化处理,可以将环境污染伤害降到最低。(宋金艳 杨惠芬 徐婧)