(原标题:谁说献血损健康 昆明医护献血忙 ——第九届“昆明地区医务人员无偿献血月”完美收官)

  “作为医务人员,我们更懂得血液的重要性。我们献血,因为我们知道临床上太多的患者需要输血救命,更因为我们知道献血不会损害健康。相反,能正常献血恰恰说明我们身体是健康的。”1月11日上午,昆明地区“第九届医务人员无偿献血月”活动在云南省疾病预防控制中心正式启动。截至2月28日,共有18个县(市、区)和开发(度假)园区和近50家省、市属和民营医疗机构积极响应献血月活动,共计9391名医务人员参加献血,献血量达271万毫升。

  1月11日上午,云南省疾病预防控制中心121位工作人员撸起袖子,共计献出2.77万毫升热血。每一次血液紧张的时候,医务人员都会毫不犹豫地站出来,用自己的实际行动支持无偿献血,同时也打破了“医生从来都不献血”的传言。“血液作为一种特殊医疗资源,是药物所不能替代的,这就需要更多的人来捐献。作为卫生系统的工作人员,平时总会接触到很多需要输血的病人,更加懂得血液的宝贵。我们通过自身献血,是想让更多的人懂得‘献血无损健康、救人功德无量’的道理。”现场,多位省疾控中心的工作人员一边献血,一边和记者聊天,简单的话加上脸上暖心的笑,构成了一幅美丽的画卷。

  每年春节前后,受季节和节假日的影响,献血人数都会出现一定幅度下滑。为此,《昆明市献血条例》规定了每年1月份为“医务人员无偿献血月”。近期云南昆明血液中心向在昆医疗机构发出倡议,组织开展“医务人员无偿献血月”活动,号召医务人员参加无偿献血。据悉,昆明市宜良县、寻甸回族彝族自治县、嵩明县各医疗机构和安琪儿医院、昆明广济医院也在同期组织无偿献血,为第九届医务人员无偿献血月助力,其他区县和各级各类医疗机构也在陆续动员组织工作。

  长期以来,医务工作者不仅日夜奋战在救死扶伤第一线,了解血液在临床医疗急救中的重要性,同时也是无偿献血队伍的重要力量。许多医疗卫生单位积极组织参与献血活动,无数白衣战士率先垂范,以自己的涓涓热血挽救病人生命。昆明的春节前后,总是春寒料峭,但情意暖暖。一大早,献血现场就排起了长队。在献血的队伍中,有医院领导,有医务人员,也有行政后勤人员。有的工作人员刚刚下夜班还没来得及休息就过来了,有的赶在上班前来献血,有的休假在家特意赶过来,有的在繁忙的工作中抽空而来,有的刚下手术台就直奔献血车……许多工作人员献完血后又立马投入到紧张的工作当中。受到现场医务人员的感染,许多患者家属也纷纷加入到献血队伍中,伸出胳膊,卷起袖子,奉献一片爱心。

  无偿献血医务工作者代表、昆明医科大学第一附属医院急诊科医生施阳介绍,他自2002年至今,一直自愿参与无偿献血活动,目前已无偿献血21次,献血总量共计6200毫升。他希望用个人小小行动和一腔热血,为日渐冷漠的人际关系与医患矛盾改善贡献一点微薄力量,希望越来越多的热心人能够加入到无偿献血行列,实实在在给予那些需要帮助的患者一点生的希望。

  “作为医务工作者,我深知血液是一种普通药品无法替代的宝贵医疗资源,在临床上挽救了无数的生命。”在无偿献血活动现场,云南省第一人民医院干部保健科的段靳岚医生在完成第9次献血后如此表示。她9次无偿献血达到了2600毫升。参加献血活动,除了奉献自己的一片爱心以外,段靳岚也希望以一个医生的身份,带动更多的对献血有误解、认为献血有损自身健康的朋友积极参与到无偿献血的活动中来。

  “作为医生,我们知道手术延期意味着病人可能失去最佳的治疗时机,患者可能因为输不上血而导致严重的后果。”已经多次参加无偿献血的昆医附二院急诊外科林医生表示,未来也希望更多的医务工作者加入到无偿献血的队伍中,为传递社会正能量起到良好的带头作用。

  在昆明市中医医院的献血车上,记者见到了来自保洁部的员工王雪,“我来中医院3年了,每年都来献血。我书念得不多,但我知道献血是能挽救生命的好事。以往总是听人说献血损害身体健康,但是现在医生和护士们都献血,肯定不会对身体不好啦!”她高兴地向记者展示了手中的献血证和献血登记表。

  在昆明市妇幼保健院的献血车上,记者看到,在现场献血的不仅有医院的医务人员,还有许多患者家属和路过的市民。来自中国银行昆明支行的方先生和妻子,一大早带着孩子来看病,在等报告单的间隙,方先生和妻子一同参加献血。“之前我妻子生二胎大出血,都是好心人的血才救了我妻子的命。今天看到这些医护人员在繁重的工作间隙来献血,我们实在是太感动了。”

  手记

  身体力行破谣言

  医务人员献血不但能为无偿献血事业贡献一份力量,还能率先垂范,用实际行动表明献血无损健康,打破“献血不好,医务人员自己就从不献血”的谣言,起到带头表率的作用。

  每当临床供血紧张时,白衣天使们总会冲在最前面,担当无偿献血排头兵。医务人员不仅以其精湛的医技、优良的服务救助每位患者,而且还以无偿献血的实际行动,很好地诠释“献血有益健康,救人功德无量”的人道健康理念,彰显了医务人员救死扶伤、大爱无疆的高尚情怀。

  广大医务人员正在用一袋袋鲜红的热血,一颗颗诚挚的爱心,为我们的生命保驾护航。

  一个多月过去,“第九届昆明医务人员无偿献血月”活动走到了尾声,但此次行动迸发出的正能量仍在路上传递。希望有更多人看到这篇报道后能够参与到无偿献血的行列中去,践行无私的志愿奉献精神,为更多人的健康保驾护航。

  背景

  每年开年

  血液供求

  矛盾突出

  每年一二月是医疗机构临床用血高峰期,然而,这一时期受高校放假、外来务工人员返乡、天气寒冷等因素影响,各地都会出现采血量骤降、血液库存紧张的情况。

  每天需要采集500人次的血量才能保障昆明地区医疗机构用血需求。尽管每年无偿献血人数持续增长,但由于昆明地区医疗卫生事业发展迅速,公立医院规模不断扩大,民营医院增长迅猛,病床总数不断增加,加之昆明作为省会城市集中了全省优质医疗资源,各州市的患者大多集中到昆明救治,以及开放二孩政策后高龄危急产妇增加等原因,血液供需矛盾日益加剧,血液库存时常出现紧张状况。

  为了解决季节性缺血问题,保障临床用血,从2011年起,云南昆明血液中心联合各医疗卫生单位开展了首届“医务人员无偿献血月”活动,号召医务人员参加无偿献血。活动启动以来,每一届献血月都得到相关单位、机构以及广大医务人员的大力支持,献血人数及献血量连年攀升,医务人员用爱心善举引领无偿献血社会新风尚,起到了良好、广泛的社会效应。

  数读

  2017年

  “第七届医务人员无偿献血月”昆明地区共有44家医疗单位5474名医务人员参加,献血量达150.2万毫升。

  2018年

  “第八届医务人员无偿献血月”昆明地区共有17个县(市、区)和高新开发区的40家省、市属和民营医疗机构积极响应献血月活动,共计8430名医护人员参加,献血量近240万毫升,献血人次和献血量相比“第七届医务人员献血月”活动分别增长54%和60%。

  2019年

  “第九届医务人员无偿献血月”共有9391名医务人员参加,献血量达271万毫升。

  参与人数较去年明显提升的县区有:寻甸回族彝族自治县上升141.5%,高新区上升117.6%,经开区上升114%,阳宗海风景区上升106.7%,盘龙区上升79.2%,呈贡区上升74%,东川区上升54.3%,富民县上升54.1%。

  参与人数较去年明显提升的医院有:昆明医科大学第一附属医院上升69.4%,昆明医科大学第二附属医院上升40.5%,云南省第一人民医院上升48.9%,云南省阜外心血管病医院上升50%,昆明市延安医院上升35.1%,昆明市第一人民医院上升37.5%,昆明市第三人民医院上升44.9%,昆明市中医医院上升95.3%,昆明市疾病预防控制中心上升65.8%。(党晓培)