近年来,根据云南省内外各类生产安全事故情况,省安委会办公室总结出4大类16小类需重点防范生产安全事故的高风险单位,从今年3月起到7月底,在全省范围内组织开展以“全面提升安全风险防范能力”为主题的“查大风险、防大事故”百日行动。

  百日行动要求各州市安委会、省安委会各成员单位负责,采取召开专题会议、专家会诊等方式,全面分析,形成防范化解安全生产重大风险分析报告。全面排查,建立安全风险管控责任清单。由各州市安委会、省安委会各成员单位负责,全面摸清本地区、本行业领域的高风险企业,高风险场所、部位和设施所属主体责任单位底数。由省安委会有关成员单位把存在安全生产重大风险的单位列为重点监管对象,建立《重点监管对象清单》。为抓好百日行动工作推进,省安委会办公室将督促各地将整改难度大的安全生产重大隐患报请政府挂牌督办,将“三个清单”落实情况列入各级安委会重点督办内容。发生各类生产安全事故的,一律倒查“三个清单”落实情况。(沈长佑)