“只要吞一颗胶囊进肚子,就能把肠胃看得清清楚楚”。近日,云南省第一人民医院(以下简称“省一院”)开展了首例遥控胶囊胃镜检查,患者只需吞服一颗磁控胶囊胃镜,不插管即可完成一次无痛、无创、无麻醉、无交叉感染的胃镜检查。同时,此项技术的研发人中国工程院院士李兆申院士工作站也在省一院落户。

  16日,李兆申院士团队在省一院开展了首例胶囊胃镜检查。患者将一颗长约2厘米,直径约1厘米大小的“胶囊”吞服后,躺上数十分钟就获得了胃镜报告。

  据悉,临床上的肠胃病诊断比较常见的方式是传统电子插管胃镜,但是由于其检查方式不舒适、检查过程烦琐,患者接受度差。“普及肠胃病体检筛查,首先得有舒适化的筛查手段,解决老百姓怕疼怕麻烦的问题。”李兆申院士说,随着医疗技术的发展,“不插管做胃镜”的时代已经到来。

  李兆申院士成功研制出我国首台胶囊内镜和国际首台遥控胶囊胃镜机器人,创建多项内镜诊疗新技术,是消化内镜和消化疾病诊疗领域的权威专家。

  省一院消化内镜医学研究中心专家表示,消化内镜是一项重要的微创诊治新技术,李兆申院士工作站的成立,将有助于推动云南消化内镜专业建设和科研工作发展,推动新技术项目开展和新科研成果产出。(刘宇琪)