(原标题:省内两场医学类招聘会提供了2.7万个岗位 州市公立医院成“香饽饽”如今毕业生流行“慢就业” 去年医学类相关专业是最大热门之一,各类热门医科大学理工类录取分也鲜有低于600分)

  “博士生130万元安家费加生活补贴”“转正后底薪加补助5500元起”“带薪年假、绩效奖金、技能培训、五险一金”……两场2019年云南省医药类毕业生双向选择洽谈会日前举行。除了省内,来自北京、上海、广东、浙江等20多个省市的医疗卫生单位和企业也来云南高校寻觅医学类人才,共提供了2.7万个就业岗位。在昆医学类大学生如何选择就业?有人喜欢回老家,能陪在父母身边,同样有上升空间;有人选择慢就业,欲取更高文凭后获更好的岗位。

  昆明不再是第一选择“回家”成就业关键词

  “我们只招收近3年本科毕业的学生,你2013年毕业,已经超过限制了。”在一家州市公立医院的展台前,有几年工作经验的小周有些失望。目前在陕西一家医院工作的他,觉得在省外工作压力不小,没有归属感,想要回到老家德宏。“再看看吧,总会有机会的。”小周整理了下情绪说。

  德宏州人民医院、漾濞中医医院、个旧市人民医院……与往年相比,今年的招聘会上,全省各州市的公立医院纷纷展现出旺盛的人才需求,而毕业生也不再紧盯昆明。

  “我准备回家,离父母近一些。”“收入水平没太多考虑,先回本地吧!”……记者在采访中发现,不少毕业生口中择业的标准成了“回家”,而不是“留昆”。“这多少也和现在州市公立医院的收入水平提升有关系。”一名州市公立医院的招聘负责人说,不少州市毕业生留在昆明很难获得编制,同时工资收入水平不一定很高,而现在摆在面前的是,在父母身边工作的同时,还能有5000元甚至更高的收入,今后同样有上升空间,就促使了选择“回家”的医药类专业毕业生比往年更多。

  省外用人单位也来了“人才我们一样需要”

  “我们虽然是外地企业,但也提供云南省内销售等就业岗位,一旦通过试用,就有底薪加补助5500元,如果配合相应的销售情况,月薪大多过万元。”江苏正大天晴药业的招聘负责人表示,除去在本地医院成为医师,其实到省外或者药企也同样能实现自身价值。“同时,总部江苏还有医药工程、研究等方向的工作岗位,只要是人才,我们一样需要。”该负责人呼吁云南的毕业生,不要紧盯云南不放,外地也有不少优质的工作机会。

  在由云南省教育厅主办,昆明医科大学和云南省大中专毕业生就业服务中心承办的“云南省2019年医药类高校毕业生和毕业研究生双向选择洽谈会”上,在深圳、东莞、上海、青岛等不少国内知名药企招聘台前,应聘的毕业生数量相比省内用人单位少很多。“这与学校多年来‘服务边疆基层医疗卫生机构’的定位有一定关系。”昆明医科大学副校长徐绍琼说,但近年来,学校通过就业指导也在不断更新学生就业观念,鼓励学生走出云南,获得更多更好就业机会,选择到省外就业的学生也逐年增加。

  而在“2019年云南省医药类毕业生双向选择洽谈会云南中医药大学专场双选会”上,云南中医药大学就业创业指导中心负责人也介绍,省外招聘单位更多了!今年的双选会省外单位和省内单位几乎平分秋色,不仅有北上广深等发达地区,也有来自河南、湖南等中部地区。

  期待深造赢取更高职位不少毕业生选择慢就业

  与用人单位的求贤若渴,一批医学类专业毕业生为了获得更好的就业平台和发展机会,选择“慢就业”——继续攻读硕士、博士学位。

  “最近两年,昆明医科大学的年终就业率都会比上年有所下降,而其中原因并非学生没有工作可干,而是他们选择了继续提升学历。”徐绍琼说,近年来各级各类公立医院在不断高薪吸引人才的同时,也对毕业生的学历层次有了更高要求,不少州市公立医院都对岗位学历上升到硕士甚至博士的学位。

  “今年研究生毕业,本来希望留在昆明,选择一所公立医院获得编制,但目前来看难度有点儿大。”昆明医科大学的毕业生小金表示,在双选会现场,她最终投出了一份简历给一所学校,但如果最终情况未能如愿,她不排除继续深造获得更高学位,以满足自己留在昆明公立医院的愿望。

  分析

  医药类毕业生为啥那么火?

  学医苦、学制长,职业道路还面临诸多困境……几年前,医药类相关专业曾遇冷,不少医学院校或相关专业出现招生难的情况。但目前医药类专业早已不再受冷遇,去年,薪酬网给出了2018年《中国大学薪酬排行榜Top200》名单, 涵盖各大高校毕业生近5年的均薪情况。临床医学专业排进榜单第11位,薪酬水平每年有近10%的上升。此外,还有多个医药类相关专业进入排行榜前列。

  “与国内相比,发达国家的医学类相关毕业生就业薪酬都较高,现在越来越多的人开始重视个人健康。除众所周知的临床医学、医学影像学等外,护理学、营养学、药学等不少医学相关专业也越来越火爆。”昆明一家三甲医院口腔科的向医生介绍,以口腔医学为例,如果在民营医院,一名优秀的口腔医生一年的收入可能达到数十万元,公立医院虽然没有那么高,但也相当可观。

  2018年云南省高考招生录取中,医学类相关专业也是最大热门之一,各医学类专业院校和名校医学部的临床医学、口腔医学、药学、医学影像学都是高分考生争相竞逐的专业方向。北京大学医学部、复旦大学医学院、上海交通大学医学院、浙江大学医学院等院校的理工类录取成绩最低分均超过676分。各类热门医科大学理工类录取分也鲜有低于600分。“昆明医科大学去年在省内录取的口腔医学专业最低分为609,而临床医学最低分也接近600分。”昆明医科大学副校长徐绍琼介绍,由于市场的人才需求量大,高校医学类相应专业的竞争越来越激烈。

  延伸

  工作年限越久越吃香

  而《2017年中国大学生就业报告》对毕业生的专业与职业稳定性进行分析的结果显示,医学相关专业毕业生离职率最低。

  “医生这一职业具有很强的特殊性,职业发展轨迹和评价体系和其他行业大相径庭,基本上是30岁后才开始不断往上走并且越来越好。”一名医务工作者表示,首先因为医学相关专业学制比较长,特别一些优质专业都是本博8年连读,才能获得更好的知识储备和薪酬起点;其次因为医生需要的是实际操作积累经验,工作年限与薪资收入也有直接关系,同时回报期更长,这也是医学相关专业毕业生离职率低的重要原因。

  “此外,由于医学类专业学生多以女性为主,这也是稳定的一个原因。”徐绍琼介绍,昆明医科大学近7成学生为女生,流动性相比其他专业都弱,毕业生大多职业稳定性高。(罗南)