厉害了,曲靖交警出新装备,各种交通违法“无处藏身”!春城晚报、开屏新闻记者从曲靖市交警支队获悉,在城市道路交通管理工作中,曲靖市公安局麒麟区公安分局交警大队在全省范围内率先启用移动“鹰眼”——移动式缉查布控系统,实现精准打击交通违法行为,全面推动大数据时代下的智能交管应用。

  据介绍,新启用的移动式缉查布控系统其主体为移动布控球,内置天线、GPS定位模块、可旋转式摄像头等基础单元,由麒麟交警大队自建全国首批交警专用4G网络通信基站,与指挥中心远程连接并接入公安数据专网、全国缉查布控系统,安装摆放在警车、警用摩托车上,构建成为城市道路交通安全防控中的移动“鹰眼”。

  移动式缉查布控系统集远程操控、测速抓拍、智能跟踪、车辆识别、视频回放等多功能于一体,与路口固定监控卡口系统相比,其优势集中体现在“移动”上,避免了因设备固定识别、延时等因素导致的管控缺失。路面执勤人员在巡逻过程中,可实时比对周边通行车辆,一旦发现逾期未检、逾期未报废、假牌套牌等嫌疑车辆,可第一时间由现场警力进行拦截,第一时间消除道路交通安全隐患。

  同时,移动式缉查布控系统安装在车辆或摩托车上,可建立临时查缉点,随时随地对过往车辆进行甄别,由执勤小组、骑警组相互配合进行查缉,强化了路面单警或小组的实战查缉能力,重点交通违法行为查处率大大提升,真正做到被动勤务变主动勤务、延时管控变即时管控,实现快速拦截、精准打击,提高出警成功率和现场处罚率。据曲靖交警部门有关负责人介绍,“鹰眼”技术是他们从深圳交警学来的,准备结合首批运用成效,今后在曲靖辖区推广投用。

  目前,麒麟交警大队有13套移动布控球已全部调试完毕并上线运行,在实战应用中首战告捷。2019年3月6日下午,一辆警用摩托车携带移动“鹰眼”停放于胜峰路石林酒店处,靖和桥处设置临时拦截点,2个小时内9次预警,9辆车全部拦截,无一漏网,现场开具处罚单3张,查获套牌嫌疑车1辆。(蒋琼波 张璐 )