近日,昆明市文化和旅游局发布了2月旅行社及从业人员“红黑榜”信息,其中显示,同一个月内因负主要责任而产生有效投诉2次及以上的旅行社共7家,被吊销证照的旅行社有2家。

  红榜(前10位,无违法违规、无旅游投诉记录):石林光大国际旅行社有限公司、云南天喻国际旅行社有限责任公司、昆明乐景旅行社有限公司、昆明乐美旅行社有限公司、云南乐畅国际旅行社有限公司、云南同路国际旅行社有限公司、云南云途国际旅行社有限公司、昆明游家国际旅行社有限公司、昆明康辉永恒旅行社有限公司、云南新云美国际旅行社有限公司。

  黑榜:被扣6分及以上的旅行社分别是云南云路国际旅行社有限公司(已吊销)、昆明前程国际旅行社有限公司(已吊销);因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的旅行社、分社及从业人员包括:昆明金典国际旅行社有限公司、南风昇旅行社、昆明南方国际旅行社有限公司以及导游:马清梅(导游证号:EVE8988G)。

  同一个月内因负主要责任而产生有效投诉2次及以上的旅行社包括:云南昆旅国际旅行社有限公司、昆明完美旅行社有限公司、云南光大旅行社、云南北方国际旅行社有限公司、昆明康辉源丰旅行社有限公司、昆明骏亚国际旅行社、昆明唯美国际旅行社有限公司。(张芳)