只有小学文化的刘某,长期游手好闲,她那张嘴能说会道,谎称认识一些政府机关的朋友,可以把茅台酒卖给他们做接待酒。卖酒的赵某真信了,将78瓶茅台让刘某拉走,刘某拉走后以低价卖给他人。近日,盘龙区法院以诈骗罪判处刘某有期徒刑2年6个月。

  90后的刘某老家是会泽的,只有小学文化的她,几年前来到昆明谋生,觉得打工赚钱来得太慢,干脆当起无业游民,别看她文化程度不高,社交却相当广泛,自称认识一些政府机构的朋友。

  2018年11月6日,刘某找到做酒生意的赵某。谎称:“我有几个朋友在政府里面搞接待工作,需要采购一批飞天茅台酒,如果价格合适,可以帮忙销售。”

  赵某信以为真,认为刘某的本事大,一口气进了10多件,一共78瓶飞天茅台酒,价值129402元,并将这些茅台酒交给了刘某。

  刘某说:“我要先把酒运输过去,钱等对方验收后,回头再付。”赵某没有一点防范心理,答应了刘某的要求。于是,刘某找来一辆货车,将茅台酒拉走。

  随后,刘某又以109200元的价格卖给程某,程某觉得划算,比起市场价来说,便宜了两万多元。

  刘某收到钱后,将其中85000元用于偿还个人欠款,剩余款项留着自用。

  第二天,不见刘某支付酒钱,赵某有些着急,便打电话问刘某究竟咋回事。刘某总是编造各种谎言欺骗赵某。

  赵某感觉到自己上当受骗,向警方报了案。

  2018年11月8日,刘某主动到公安机关投案。

  案发后,警方追回了78瓶茅台酒,并将这些酒发还给赵某。同时,警方追回了11699元,将这些钱发还给程某。

  检察机关以刘某涉嫌诈骗罪,向法院提起公诉。

  盘龙区法院审理认为,刘某无视国家法律,以非法占有为目的,虚构事实,骗取公民合法财物,且价值数额巨大,其行为符合诈骗罪的构成要件,构成诈骗罪。

  案发后,刘某主动投案,如实供述自己的罪行,依法应当认定为自首,可以减轻处罚。本案涉案财物已追回发还被害人,且部分违法所得已发还程某,可酌情对刘某从轻处罚。

  于是,盘龙区法院作出一审判决:刘某犯诈骗罪,判处有期徒刑两年零6个月,并处罚金5000元。( 柏立诚)