“一力压十技,一巧破千斤。运用反关节技巧,徒手制敌往往能出奇制胜。”在一堂“徒手控制与防卫”课上,警务实战教员杨启能生动地讲授着实战技巧。

  3月3日,历时13天,云南保山边境管理支队圆满完成警务实战巡回教学活动。活动以“强化实战观念、提高实战意识、掌握实战技能、培养实战骨干、提升核心战斗力”为目标,设定“警务实战安全理念”“武器警械使用依据及程序”“单警装备佩戴与使用”“徒手控制及防卫技能”“暴恐事件处置”和“执法执勤现场突发事件处置” 6个模块教学训练内容。采取理论授课、示范教学、实战对抗等方式进行授课。

  该支队参训人员对实战化教学又爱又“怕”,爱是因为此次实战训练不断挑战参训民警、辅警的战术意识、技能顶点、心理底线,在这过程中,参训人员的各项警务实战动作要领得到逐步强化,实战理念和技巧都有了质的提升;“怕”是因为警务实战训练强度大,训练过程中必须要“动真格”。

  “警务实战训练决不能‘点到为止’。”刘德生教员介绍说:“只有平时多出汗,处置警情时才能少流血。”为了使训练效果更加贴近实战,教官团结合各单位勤务实际,充分利用就便器材、燃烧瓶、爆炸物、催泪喷射剂等装备器材设置模拟勤务环境,授课教员亲自充当情况显示人员,在不通知参训人员的情况下设置突发事件,考验参训人员的应变能力。

  在东风桥边境检查站示教期间,该站民警用催泪喷雾器将进行情况显示的教员“制伏”,教员被喷雾器呛得泪流满面却兴奋地说:“很高兴看到你们对警械从慎用到会用、从会用到巧用,我们这一趟没白来。”

  据悉,此次巡回示教活动,云南保山边境管理支队共有700余名一线执勤人员参加训练,累计训练125课时。通过全方位、专业化、标准化训练,切实提升了民警、辅警基本职业素质,进一步增强了民警、辅警的警务实战技能,提高了实战水平及应对各类突发事件处置能力。

  (来源:保山边境管理支队)