2月24日上午,鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司旗下全资子公司云南鸿翔中药科技有限责任公司华宁新生产基地(以下简称“华宁新生产基地”)在玉溪市华宁县青龙镇革勒村正式建成投产。

  据鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司董事长阮鸿献介绍,华宁新生产基地主要是进行药品生产技术改造,从事中药新型饮片生产,计划投资4.13亿元,分三期建设。目前,第一期已于2018年建设完成,拥有中药饮片前处理设备、全自动饮片包装机、高精涡轮粉碎机和条袋粉剂装盒装罐全自动包装线共20余台套,基本实现自动化生产,并配套有高效液相色谱仪、高效气相色谱仪、原子吸收分光光度计、紫外分光光度计等高精密检验仪器,实现中药饮片全程质量把控。该生产线的建成将实现年产中药饮片3000-5000吨,年产值3亿元以上。

  第二期计划在2019年9月,建设一条生产品种400个以上,年提取中药材2000吨以上,年产值3亿元以上,含提取和制剂的中药配方颗粒生产线,从而成为云南省内品种较为完善的中药配方颗粒生产基地及研发中心。

  第三期计划完成800个中药配方颗粒标准和生产工艺研究,实现新型饮片年产能5000吨以上,预计实现产值10亿元以上,全面实现现代中药饮片生产的规模化、信息化和智能制造。

  作为云南省著名商标,“鸿翔”牌精制饮片和名贵药材在云南省家喻户晓,华宁新生产基地全部建成投产以后,将成为一个拥有标准化、规模化、现代化、自动化为一体,承担云南省内核心的中药配方颗粒研发的中药生产基地,并主要以从事中药饮片的生产加工到中西成药的批发流通到全渠道零售为一体的产业链,从而进一步全方位提升鸿翔一心堂在健康产业方面的服务能力和竞争优势。(王劲松 苏煜)