为了进一步增强辖区群众民族宗教法治意识,依法保障和促进少数民族地区经济社会发展,巩固平等、团结、互助、和谐的民族关系。2月25日,云南保山边境管理支队滇滩边境派出所采取开展党建共建、法制宣传进教堂、走村入户讲解等形式,传递党的声音,弘扬爱国主义精神。

  联创共建强党性

  这个所党支部主动与棋盘石社区党支部搭成党组织建设共建对子,依托社区民警兼任副村支书的先天优势,定期开展党日联过、党课联上等共建活动。社区民警定期为辖区群众讲党课,深化爱国主义教育;讲政策,帮助社区党员吃透党的政策方针;开展反邪教宣传,引导群众主动检举各类边境违法犯罪活动。通过派出所民警的不断努力,辖区治安环境更加安全和谐,群众爱国意识、法制意识进一步提高。

  法制宣传进教堂

  借基督教徒 “礼拜”活动之机,派出所民警主动走进教堂,开展法制宣传活动。通过摆放宣传展板、向群众发放宣传单的方式,讲清边境管理法律法规,开展反恐怖主义宣传教育,讲解毒品、走私危害,教育广大教徒要正确理性信教,反对邪教活动,有效提升信教群众对国家法律法规政策的了解,为建设平安边境营造良好的法治氛围。

  党的政策亮堂堂

  民警主动利用驻地百姓赶集的有利时机,通过悬挂条幅、开展讲座、发放宣传单、接受解答群众咨询等方式,实现与群众“面对面”地开展宣传工作。将《云南省边境管理条例》《治安管理处罚法》作为宣传的主要内容,主动靠上去,紧扣服务民主、社会和谐主线,及时发现和解决群众在生活中遇到的困难问题,全力传递社会主义爱心,构建维护辖区安全的大格局。(张锦难、罗加文、吴帆)

  (来源:保山边境管理支队)