20日上午,云南省昆明市中级人民法院向21起执行案件的43名申请人发放了司法救助金73.8万元,缓解了生活困难申请人的当务之急。

  昆明市中院执行局副局长刀文兵介绍,这21起案件的被执行人均为农民、无业人员或务工人员,没有财产可供执行。因此,昆明中院对符合救助条件的申请执行人采取司法救助措施。本次司法救助金将通过银行卡转账的方式发放,有效避免了携带大量现金给申请人带来的不方便与不安全。

  李某华也在此次领取救助金之列。她的丈夫去年3月与唐某发生斗殴后死亡。法院判决唐某赔偿3.2万元,但其却一直没有能力进行赔偿。李某华不但独自赡养丈夫的母亲,还要抚养两个先天残疾的孩子,日常生活靠务农维持,非常困难。21日,她获得2.9万元的司法救助。

  记者了解到,目前,昆明市中级人民法院积极探索破解“执行难”的有效途径,不断加强和改进司法救助工作。2016年以来,全市法院共发放执行救助金2300多万元,共救助各类案件申请人1437人。(王舸屹)