(原标题:昆明高中要提前开学? 市教育局回应了!确保国家规定课时量 教学日历早已确定)

  春节刚过,昆明许多学生的寒假也进入了尾声。12日晚,昆明某高中一名学生微博发帖称,昆明大部分普通高中将教育部规定的寒假收假时间从2月24日提前到了17日,认为学校提前开学违反了相关规定,引起了一些学生的转发和热议。经记者走访核实,昆明市此前公布的普通高中开学时间为2月18日,教育部并没有统一规定寒假天数。昨日上午,昆明市教育局对开学时间进行了说明。

  学生抱怨

  昆明高中开学时间为啥要提前

  “尊敬的教育部门领导你们好:我是昆明市某中学的学生,根据教育部规定寒假假期为1月26日至2月24日。但是昆明大部分普通高中没有落实教育部的规定,将寒假时间改为1月26日到2月17日。寒假是让学生充分利用时间去陪伴家人父母以及体验社会生活的。但因为寒假的时间变动,导致大部分高中学子未能按质量完成寒假作业。体验社会生活更是无稽之谈。虽然离正常开学时间差了没有几天,但是学习质量会大大降低,这样无依据的提前开学又有什么意义呢?这是一件严重的事情,希望有关教育部门能尽快处理此事。”

  这条微博发布后,从12日晚9点多到13日上午,已有近300条评论和200多条转发,许多评论者是高中学生。有的学生表示,刚过完春节就收假,最后这一周天天赶作业,身心疲惫;有的学生表示,元宵节就要开学返校,不仅无法和家人团聚,而且一些学校刚开学还有开学考,元宵节也要考试。

  记者注意到,在昆明教育信息港的留言板上,一些留言也都与开学时间早有关。

  权威回应

  寒假时间结合中高考及节假日

  根据学生反映的情况,记者多番打探。昆明某高中一位老师表示,此前通知学生的开学时间就是2月18日,本周末返校注册后下周一全校一起开学。记者查看了2018年底公布的昆明市中小学寒假安排,普通高中放假时间为1月26日,开学时间为2月18日。

  13日上午,昆明市教育局通过官方微博发布了《关于昆明市中学2019年春季学期开学时间的说明》。昆明市教育局表示,由于近年全国高考时间由原来每年7月7日提前至每年6月7日,且2019年农历春节时间较早,为确保国家规定课时量,今年昆明市教育局根据国家和省有关文件要求,在结合中高考时间及节假日安排的基础上,广泛征求学校意见、参考其他省市开学及放假时间,制订了2018~2019学年度教学日历安排,最终请示省教育厅同意,于2018年10月31日印发了《昆明市中小学和中等职业学校2018~2019学年度教学日历安排的通知》(昆教中〔2018〕15号),其中规定昆明市中学初三年级及高一至高三年级正式开课时间为2019年2月18日(周一,农历正月十四)。

  记者看到,在《昆明市中小学和中等职业学校2018~2019学年度教学日历安排的通知》中对教学日历也有进一步说明,高一、高二年级全学年教学日历为52周,其中教学时间40周,国家法定节假日及学校机动时间2周,寒暑假10周;高三年级全学年教学日历为40周,其中教学时间35周,国家法定节假日及学校机动时间两周,寒假3周。学校机动时间应安排运动会、艺术节、大型主题活动、社会实践活动(含军训)等。并要求,各县(市)区教育行政部门要指导学校严格执行本教学时间安排,未经市教育局批准,任何学校不得随意更改开学和放寒、暑假时间。

  此外,记者还了解到,此前教育部相关负责人就回应过由于我国地域大、各地各校的情况不同,教育部没有统一规定寒暑假天数。但各级各类学校都要确保完成教育教学总体的任务,在这个前提条件下,各地对于所属的中小学及各高校都要进行统筹安排。(李思家)