(原标题:委员围绕“让网络危害远离我们的生活”发声 网络游戏泛滥成灾 建议夜间强制隐屏)

  “爸爸每天都玩手机,好像没了手机就活不下去了一样;又像一只饿了三天三夜的恶狼正盯着一块又大又肥的肉一样……爸爸,只要你能放下手机,我愿意用东西换,哪怕是我的生命。”前段时间微博上一篇9岁小学生写的《爸爸,我想对你说》引起了大家的争议。

  在这个信息科技高速发展的时代,网络是一把双刃剑,它不仅丰富了人们的业余生活,也将危害带入我们的生活,带来大量的垃圾信息。

  24日,在云南政协报社会议室举行的“两会聊天室”上,委员们围绕“让网络危害远离我们的生活”这一主题进行发声。

  大学生讲述网贷悲剧

  “曾经我不慎接触上网贷,差点毁了自己的人生,还差点失去了宝贵的生命。”如今仍在艰难还贷的大学生郑某的经历刺痛了每个人的心。幸运的是,在昆明市大学生爱心家园协会的帮助下,郑某走出了这段阴影,如今靠自己的劳动所得一点一点还着债。

  昆明市大学生爱心家园协会创始人纪延忠说,当初接到郑某的电话,心情非常沉重,一位来自宣威农村的孩子,好不容易读个大学出来,却因沉迷网络、接触上网贷而导致悲剧。现在有很多年轻人抵制不了诱惑,自己的能力又不足,从而走上一条网贷的不归路。

  《我错了,谁来拯救我?》的一封信就是郑某在他人生最昏暗的时候写下的,他说当时心情糟糕到了极点,但还是希望用自己的惨痛经历给学弟学妹一个深刻的教训和提醒,切忌沉迷网络,更不能接触网贷,毁了自己的整个人生。

  远离游戏自律很重要

  云南中医药大学大三学生潘晓鲜非常阳光地告诉大家,由于自己每天都把时间排得满满的,从学业到公益活动,根本抽不出时间和精力来刷手机,更不要说玩游戏了。潘晓鲜说,其实,她身边也有沉迷于网络的同学,这关键还是看个人的自律性,当然,树立高尚的生活情趣和远大的抱负、理想显得相当重要。

  云南师范大学文理学院学生工作部副部长、学工处副处长杨彦琦表示,当今高校大学生的管理,面临的最大难题就是如何将青年学子们从网络世界、游戏世界中拯救出来。他认为,要解决这个困惑,关键还要从引导上做起,从潘晓鲜同学的身上,他也看到了青春阳光的正能量生活,所以做好学生工作,要从开展一些公益活动,像大学生爱心家园协会那样,把学生的注意力吸引到正道上,让他们有事可做,不再无所事事,就可以逐渐让学生不再沉迷于手机。

  希望夜间隐屏网络游戏

  “我一直认为,网络游戏就是‘精神鸦片’,所以应该加以禁绝。”云南省政协委员戴信鑫在聊天现场公布了他刚刚结束的一项网游调查结果。他说:“在发出的几百份问卷当中,认为网游不好,对社会有危害的比例占到了75%,另25%的被调查者中,大多数也承认网游的危害性,只是觉得一下子禁绝很难做到。”

  戴信鑫介绍, 之所以发起这次调查活动,就是感觉现在沉迷网络、迷恋手机已经影响到了各行各业,影响到了千家万户,尤其是看到无数网民沉迷网络、困于网贷,他实在坐不住了。

  在问卷调查的基础上,戴信鑫今年准备了两件提案材料——《关于禁止精神鸦片网络游戏的提案》和《关于夜间11点30分至凌晨5点强制性隐屏网络游戏请求人大立法的提案》。

  戴信鑫建议:尽快制定法律法规对网络游戏的审核,约束网络游戏泛滥成灾。在开发软件上从源头就设计娱乐时间和日期,在晚上11点30分到凌晨5点自动失眠关闭系统,多设计健康向上的游戏;实行实名制登记、公安统一管控,避免给老、中、青几代人造成毒害;软件中不得含有色情、暴力、赌博等不良内容;网信部门应进一步加强监管,进一步发挥网警的作用,对一些网络不良内容随时监控,加大打击处罚力度,发现一起,重罚一起,对开发软件厂家和网吧色情不健康的游戏零容忍。

  住滇全国政协委员何庆表示,现在打开一些新闻网站,页面上到处都是网贷的广告和链接,“我就觉得很奇怪了,为什么网贷的危害如此之甚,却依然让这些网贷公司的宣传大行其道,大肆宣传呢?是哪里批准的,就应该追责哪里。”(左学佳 马艺宁 马雯)