1月25日,天猫联合第一财经商业数据中心发布《2019年货消费报告》,报告显示,广东、浙江、江苏等沿海发达省份是囤年货大省,云南也一举跻身全国年货消费前十,位列第十位。

  过年囤货“新三样” 彰显消费升级

  天猫数据显示,尽管坚果、蜜饯和膨化食品仍是年货必备“老三样”,但新需求和过年生活场景正在诞生,从增速看,游戏机、景点门票和运动手包打败了其他货品,成为缓解白领“春节焦虑症”的“新三样”。

  “云囤货”的主力军是26-35岁的城市白领,通过天猫,他们不必再赶着火车左手一只鸡右手一只鸭,早早实现人没到家礼先到。

  从消费力来看,广东、浙江、江苏、山东、福建等沿海经济大省位居天猫年货消费top5省份,这些地方的人在往家里选购了大量年货的同时,也带动了老家人变时髦、更会生活。从数据看,山东人诞生了最多健身达人,他们在购买体育用品方面遥遥领先,增速达到59%;而福建的玩咖们则纷纷在天猫年货节期间抢购一家三口景点套票,新年长假好出去潇洒个够。在全国年货消费前十的排名中,云南也成功挤进榜单,位列第十位,干掉了其他西南兄弟城市成都、重庆等地。

  与此同时,贴春联、走亲戚拜年仍是过年必不可少的一环,大半个月来,天猫总共售出400万件春联贴、4500万个压岁包;还有超过2万串电子鞭炮,用更绿色更环保的方式为过年平添了仪式感。

  年夜饭DIY成新流行 健康养生被提上日程

  过年最重要的一餐——年夜饭今年也变得不一样。更多城市白领选择了自己DIY而不是下馆子。在天猫上,仅半成品菜就售出80多万道,人们对生鲜的消费更讲求新奇特,河豚鱼、鹿肉、鳄鱼肉等野味珍馐也登上了普通人餐桌,进入年夜饭菜谱。

  与此同时,人们更注重健康养生了,从天猫搜索数据看,低脂、无糖等关键词的搜索次数分别提升了1.5和1.3倍。

  从口味偏好看,沿海城市在搜索中更偏爱鲜香,内陆地区更偏爱麻辣,但随着物流日益便捷,不同区域的人们对于食材也超越了人们的“刻板印象”,更为多元。

  从各省的生鲜消费来看,沿海城市对于过年吃肉的需求变得旺盛。例如,上海人买走了最多羊蝎子、浙江人买走了最多牛腱子肉、山东人则偏爱买牛尾;与此同时,内陆人们对于海鲜和水产的消费也在增加。从消费数据看,云南、贵州人偏爱大闸蟹,山西人爱囤青蟹,四川和青海人则买走了大量生蚝。(张芳)