(原标题:科普活动较少涉及 前沿基础科学研究  九三学社云南省委建议:利用高校实验室开展科普夏令营)

  科普教育

  建议在青少年中开展前沿基础科学研究普及工作

  “在国家大力发展教育、推动基础科研、增强全民综合素质、实现中华民族伟大复兴的大背景下,我省应顺应时代潮流,在广大青少年中开展前沿基础科学研究普及工作。”九三学社云南省委建议,在我省青少年中开展前沿基础科学研究普及工作。从短期看,有利于我省青少年科学素养提高,科技创新意识增强;从长远看,有助于为我省科研创新输送新鲜血液,培养人才,为未来我省参与科技创新竞争奠定基础。

  现状 科普教育形式较少参与性不强

  九三学社云南省委表示,目前我省科普教育基地大多数以图片、文字、陈列品的形式进行科普教育,参与性质的活动形式较少,而涉及前沿基础科学研究的内容就更少。省各级科协、各类学会所做的科普工作,内容也较少涉及前沿基础科学研究,且大多数是通过文字和图片进行宣传介绍,也存在参与性不强的问题。

  目前,虽然一些中小学会开展科普活动,但是涉及前沿基础科学研究的很少,同时中小学生基本上没有机会接触从事基础科学研究的科学家及尖端科研设备。

  另一方面,省内各高校重点实验室是我省前沿基础科学研究的重要机构,但省教育厅在对其进行管理过程中,没有对实验室开展前沿基础科学研究的普及工作作硬性规定。省内各级各类涉及前沿基础科学研究的实验室较少对普通民众及青少年定期开放参观,举办科学普及活动,造成了科普资源的严重浪费。

  建议 修订省级重点实验室的申报与考核

  九三学社云南省委建议,省科技厅和省教育厅联合修订云南省重点实验室的申报指南,将“定期开展前沿基础科学研究普及教育工作”纳入申报省级重点实验室条件,增加“只有连续三年定期举行相关前沿基础科学研究普及教育工作的实验室,才具备申报省级重点实验室资格”的考核内容。同时,将每年开展相关前沿基础科学研究普及教育工作情况纳入对省级重点实验室的考核指标。

  同时,建议省科技厅、省教育厅、省财政厅及省科协等部门对相关专项基金申请规定进行修订,并研究制定相关政策。一方面加大科普工作投入,让常规科普教育基地将经费更多投入到前沿基础科学研究科普工作中;一方面也鼓励社会机构和个人积极申请项目经费,举办前沿基础科学研究科普活动。

  九三学社云南省委还建议,由省教育厅、省科技厅牵头,共享我省从事前沿基础科学研究的专家库名单,定期从专家库中选择合适的科学家,由省教育厅协调,邀请科学家到中小学校做前沿基础科学研究的科普讲座。并协调对接省内各高校,利用各级各类实验室的平台,面向省内中小学生开展科普夏令营活动。(李思家 何瑾 曹婕 杨质高  朱婉琪)