胆结石是一种常见病,一家人里有胆结石患者并不稀奇,但祖孙三代都患有胆结石,且同时住院治疗成为病友,这就相当罕见了。而近日,在云南结石病医院就出现了这样一幕:55岁的卢先生一家,从老态龙钟的母亲,到年过半百的卢先生自己,再到朝气蓬勃的儿子,竟然祖孙三代同时因胆结石住进一家医院,成为名副其实的“结石家族”。

  三人同时结石发作

  慕名寻求保胆取石

  这祖孙三人来自云南曲靖,其中年纪最长的是陈婆婆,已经近80岁高龄。据记者了解,两年前,陈婆婆因腹痛在当地医院检查出胆结石,但医生考虑到其年纪较大,建议保守治疗。因此,这两年来,每当胆结石“为非作歹”时,陈婆婆都依赖止痛药来缓解疼痛。

  巧合的是,陈婆婆的儿子卢先生,半年前也出现了和她非常相似的症状,上腹部时不时隐痛,而且多是在进餐后出现。莫非自己也得了胆结石?卢先生带着疑问到医院检查,果不其然,诊断结果为胆囊多发结石。

  “我怀疑这是家族遗传,就赶紧叫我儿子也来检查,没想到还真的就查出有胆结石。医生说只能切胆,我直接就拒绝了,有亲戚做过切胆手术,搞得天天拉肚子,太影响生活质量了。”最终,卢先生拿了点药便回家了,而儿子小卢因结石从未发作过,也就并未在意。

  祖孙三人与胆结石继续“和平共处”着,直到2018年冬天,陈婆婆和卢先生的胆结石发作得越发频繁,而小卢也开始出现了反复的右上腹绞痛。在卢先生的劝说下,祖孙三人一起从曲靖来到省城,住进了云南结石病医院,寻求专业的保胆治疗。

  “我是因为云南结石病医院可以做保胆取石才来昆明的,前几年有同事也在这边做的保胆取石手术,我比较放心。”卢先生向记者表示,人之所以会长胆囊,肯定有它的用处,不想随便切掉一个器官,更不想母亲和儿子切胆。

  “经详细检查后,很巧的是,三名患者胆囊功能均十分良好,陈婆婆虽然年事已高,但身体各方面指标较为良好。出于各方面考虑,我们决定先为卢先生实施手术,待他康复后再为陈婆婆和小卢进行手术,以便于彼此得到更好的照顾。”肝胆外科陈宏主任介绍。

  第二天,卢先生接受了三镜联合微创保胆取石术,一周后陈宏主任又为陈婆婆和小卢实施了保胆取石手术。三台手术都非常成功,不仅顺利取净了结石,更是圆了他们保留胆囊的心愿。

  专家称胆结石非遗传

  主因为共同饮食习惯

  据云南结石病医院肝胆外科学科带头人陈宏主任介绍,胆结石并不是遗传病,但在该院门诊中,已出现不少家族结石多发病例,有些亲属并没有直接血亲关系。其实与其说是家族遗传,不如说是相近的饮食和生活习惯引发的“家族病”。

  “我和我妈,还有我儿子,无肉不欢,顿顿离不得肉!”卢先生说,他家里就是典型的“食肉家族”,在这次胆结石发作前,还炖了几次土鸡和猪蹄“进补”,平时也不爱运动,体形偏胖。

  陈宏主任表示:“结石成分分析显示,三位患者的胆结石成分主要是胆固醇,高脂肪饮食会使体内血脂增高,增加胆汁分泌,造成胆汁中的胆固醇呈高饱和状态而易形成结石。”

  “要切断胆结石这一家族倾向,应从改变不良的饮食习惯做起。如平时生活中多吃蔬菜水果,少食高脂、高糖、高蛋白食物,多喝水,加强体育锻炼等。”陈宏主任提醒,若亲属中有患胆结石的市民,也应该注意饮食,定期检查,做到早发现、早治疗。胆囊功能良好,尽量到正规医院科学保胆取石。(王劲松)