(原标题:第四届马云乡村教师颁奖典礼13日举行 云南8位教师、两位校长获奖……)

  “教育是让人解困、获得希望的最重要手段。”在刚刚结束的阿里巴巴技术脱贫大会上,马云再次分享了他对教育脱贫的思考。1月13日,2018“马云乡村教师奖”颁奖典礼将在三亚举行,这是马云和乡村教师们的第四次三亚之约。

  活动上,马云将为100位乡村教师、20名马云乡村校长计划获奖校长颁奖。他还将和全国优秀教师朱爱朝、故宫博物院院长单霁翔、奥运冠军惠若琪“重回课堂”,重温三尺讲台。

  此次颁奖典礼上,马云倡导的乡村寄宿制校舍样板间也将亮相三亚。经过一年试点探索,马云公益基金会推进改造的乡村寄宿学校新模式已经形成标准化,百名企业家将在乡村教育午餐会上继续深入探讨。今年还将首次对乡村教育午餐会及马云公益基金会理事会进行网络直播。

往届颁奖活动 春城晚报资料图往届颁奖活动 春城晚报资料图

  马云将为百位乡村教师颁奖

  乡村教育是马云最关注的方向,过去4年间,他相继开展了马云乡村教师计划、乡村校长计划、乡村师范生计划和乡村寄宿制学校计划。今年,又有180位乡村教师成为“2018马云乡村教师计划”提名教师。

  13日,马云将在三亚揭晓2018马云乡村教师奖获奖名单,并为他们颁奖。其中,云南共有8位优秀乡村教师获奖,他们每人将获得共计10万元现金资助和专业能力提升培训,分为3年发放和组织,具体名单将于13日公布。

  自2015年开始,马云每年都会在海南三亚为乡村教师颁奖。作为云南省都市类媒体第一品牌,从2015年第一届马云乡村教师奖评选开始,《春城晚报》就作为云南省唯一合作媒体全程参与评选。从2015年~2017年,本报共为云南选出38位优秀教师分享380万元奖金及培训机会。

  马云曾说,这些来自贫困地区的乡村教师,多数人是第一次住五星级酒店,第一次看大海,第一次来三亚。选择每年在三亚相聚,就是希望通过颁奖,让这些贫困地区的乡村教师,也可以亲眼看看大海,给他们一个开阔眼界、互相交流的机会;更重要的是,他们坚守乡村教育的努力,值得每年一次隆重地纪念,让他们感受到应有的礼遇和尊重。

  首次在三亚为乡村校长颁奖 

  除了乡村教师,今年还将首次在三亚为20名马云乡村校长计划获奖校长颁奖。

  云南共有2位优秀乡村校长入选2018马云乡村校长计划,每人将获得持续3年总计50万元的支持,其中包括参与国际游学、组成校长课堂等,持续提升校长领导力。

  每年,“重回课堂”是“马云乡村教师奖”颁奖典礼的首场活动。明天上午,马云将和100位获奖教师和20位获奖校长重回课堂。女排奥运冠军、惠基金发起人惠若琪将为“学生们“带来排球乐动课,与乡村教师一起感受体育之美;全国优秀教师朱爱朝、故宫博物院院长单霁翔也将现场开讲。期间,马云将为20位获奖校长颁奖。 

  乡村寄宿校舍样板间将亮相

  今年的马云乡村教师颁奖礼上,乡村寄宿制校舍样板间模型将亮相三亚。在乡村教育午餐会上,马云将携手百名企业家继续探讨乡村寄宿制学校计划。

  2017年的颁奖典礼上,马云邀请了80余名国内知名企业家,认真探讨一件关于教育脱贫的事情——让中国贫困乡村的孩子们能够读上条件完善的寄宿制学校,得到了企业家们的响应。

  2018年12月,首个改造完成的马云乡村寄宿制学校迎来学生入住仪式,浙江省淳安县梓桐镇中心小学48名学生走进“新家”。焕然一新的宿舍,丰富多彩的生活空间,阅览室、影音室、乐高室、淋浴间,还有专门开设的亲情吧让孩子们感受到了家的温暖。

  经过一年多的探索与实践,马云乡村寄宿学校计划取得了很多进展,共同建立了“基金会-企业-教育系统”的三方合作模式,探索了乡村寄宿制学校的建设和管理经验。

  据了解,今年的乡村教育午餐会将继续探讨推进乡村寄宿学校模式,除有近百名企业家参与外,还有公益机构、教育部门、高校的人士参与讨论乡村寄宿制学校。    

  此外,今年还将首次对乡村教育午餐会及马云公益基金会理事会进行网络直播。( 李思家)