(原标题:大雨来了 大降温也来了 昆明今天中雨局部大雨 最高温仅10℃)

  昆明市气象台预计,本周昆明除了8至9日受西南暖湿气流和冷空气影响,将出现中到大雨的天气过程外,其余时段为晴间多云的天气。过程期间,昆明主城区、安宁、呈贡、晋宁、宜良、石林为中雨局部大雨,过程雨量30-40毫米。其他县区为小雨局部中雨,过程雨量15-25毫米,最高气温将下降6-8℃。今天也是这次过程中昆明主城区气温最低的时候,中到大雨,气温5~10℃。     

  在干季迎来这次强降水过程,有利于降低森林火险等级和缓解滇中及以南地区的气象干旱,但滇南需防范局地强降水可能引发的城镇内涝、山洪、泥石流和滑坡等灾害,迪庆、昭通北部需防范降雪天气对交通运输、电力设施的不利影响。     

  具体预报如下:

  1月8日:滇南阴有大到暴雨局部大暴雨,滇西、滇中、滇东阴有中到大雨局部暴雨,其他地区阴天间多云有小雨,其中迪庆、昭通北部有小到中雪。1月9日:滇西北、滇东北、滇南多云有阵雨局部中雨,其他地区多云局部有阵雨。1月10-11日:滇东北北部阴有小雨,滇西北北部多云有阵雨,其他地区多云间晴。

  1月12-13日:滇东北北部阴有小雨,滇东南边缘多云有阵雨,其他地区晴间多云。( 孙琴霞)