共享单车入昆两年来,给市民生活带来了极大便利。但同时,由于企业竞争无序投放,昆明共享单车的数量一度远超饱和量。4日,昆明市城市管理综合行政执法局召开共享单车管理工作任务部署暨专题研讨会。记者从会上了解到,昆明针对共享单车管理推出一系列措施后,目前昆明共享单车总数降至26万辆,已经符合昆明市确定的共享单车投放总量。

  现状 昆明共享单车总量下降

  昆明市城管局提供的一组数据显示,截至去年12月31日,经和各企业对接相关数据,昆明市共享单车已从原有的35万多辆,控制到了现在的26万辆。共享单车入昆两年来,注册用户突破了450多万,累计骑行量已达2.7亿多人次,累计行程达4.5亿公里,节省碳排放约21287吨,相当于种植了425.7万棵树。在城市建成区范围内,共享单车已经实现地域全覆盖,对公交站点盲区覆盖达到100%。

  2018年12月27日至2019年1月4日,昆明各区城管综合执法局联合运营企业在昆明市范围内集中开展共享单车清障活动,集中组织了对城中村,各类建筑工地,消防通道,居民小区,郊野外,河道沟渠边,部分商、物业小区地下车库内,共享单车“坟场”以及主要道路、背街小巷、客运交通站点等堆积的车辆进行调度和清理,让近2万辆发挥了应有的作用。

  措施 推进平台建设统一调度管理

  最近,昆明市城管局在对呈贡区的市容环境检查中发现, “轻松骑”“筋斗云”“云游”等品牌的共享电动车出现在了昆明街头。职能部门约谈相关企业后,并未收到明显成效。

  由于电动车体积小、速度快,很多市民使用时会违反载人规定。“共享电动车使用后要集中充电,上百辆车在集中充电中一旦发生火灾,后果不堪设想。” 昆明市城管局道桥处处长金小海表示,经过调查,这几家企业都是一些大学生毕业后在呈贡大学城创业的项目。

  “我们支持大家创业,但不支持违反规定的创业行为。”金小海说,下一步,呈贡区城市管理综合行政执法局将再次约谈相关企业负责人,要求限期内整改。若企业与大学商谈后,仅在大学校园内部运营,不在市政道路上摆放,职能部门将不予以干涉,否则将对市政道路上停放的共享电动车坚决取缔。

  金小海透露,今年昆明还将借鉴其他城市的平台建设经验,继续推进共享单车统一监管平台的建立,对各家企业共享单车实施统一管理、统一监控、统一调度。“我们还在思考是否可以实施统一管理,组成联合体。”金小海说,这种模式可以对所有共享单车的维护管理实施统一,企业共同出资,确定一家负责,以减少运维成本,增强运维效果。(孙琴霞