(原标题:“官抖”如何“玩转”短视频 活泼接地气年轻化 “警花弹唱防骗秘籍”圈粉无数)

云警小姐姐教你防范各种骗术 视频截图云警小姐姐教你防范各种骗术 视频截图

  “快来看云南特警蜀黍的‘吃鸡’大赛”“为什么蓝色警服最好看?那我们试试看啊!”……你能想到这些画风欢脱的短视频都是出自“@云南警方”抖音号吗?继微博、微信公众号后,抖音成为第三个被政府部门抢占的新媒体阵地,截至去年12月18日,云南共有347家各级党政机构开通抖音号,不少政府部门用活泼、接地气、年轻化的短视频表达方式,拉近了和公众的距离,广受好评。

  @云南警方:

  “警花”弹唱 宣传防骗秘籍圈粉无数

  “这里有最炫酷的警花警草,最劲爆的独家猛料,最快捷的便民信息,最权威的警务资讯,最有范的前线直播……”去年9月21日,@云南警方抖音号正式上线,短短3个月,凭借轻松幽默的风格,圈粉无数,截至去年12月28日,已经拥有了30.4万粉丝,获得113.4万次点赞。

  @云南警方抖音号上线以来,先后开设了“警花说防范”“第一现场”“善行天下”“法治小讲堂”等话题栏目,保持每天发布一条短视频的节奏,共发布原创作品92条,其中包括数个阅读量超千万的“爆款”作品。

  在众多记录抓捕现场的短视频中,一条名为“眼神抓贼”的短视频尤其火爆:一名保山民警通过嫌疑人走路步伐辨认出“手机贼”,此时“确认过眼神……”的配乐突然响起,喜感十足,收获点赞7.7万次;一则瑞丽民警下班买菜遇到嫌疑人并成功将其抓获的视频,也收获了6.6万次点赞,“抖友”们纷纷调侃:“现在的警局都那么皮吗?”

  由云警小姐姐打造的“警花说防范”系列视频,也让人耳目一新。“想要传送一封简讯给你,发件人没姓名,想要打个电话给你,贷款不要利息……在骗你,在骗你。”视频中,云警小姐姐带上吉他弹唱宣传各种骗术,画面清新脱俗。“抖友”们的评论也亮了:“句句深入人心”“真好,有心了,创意好人也好看”。另一条“为什么警服要选择蓝色”的视频中,云警小姐姐通过特效“试穿”粉色、橘色、紫色等颜色的警服,最终对比出蓝色警服最好看,一改警方严肃高冷的形象,大大满足了公众的好奇心,这条视频收获了8.2万次点赞。

  @昆明西山110:

  自导自演普法视频拍出“大片”范

  伴随着紧张的背景音乐,镜头从高楼林立、车水马龙的城市街景,迅速切换到主角身上:两个盗贼即将谋划一场行动……乍一看,有一种警匪大片上演的即视感。其实,这是@昆明西山110抖音号的原创视频。自去年8月上线以来,西山警方自导自演了很多普法视频,广受粉丝欢迎。

  昆明市西山公安分局政工室相关负责人介绍,去年8月起,昆明市西山公安分局正式开通了抖音号,在警务系统中属于较早一批开通的单位。由于开始缺乏拍摄经验,为了吸引更多粉丝关注,他们还关注了“四平警事”等国内做得比较火的抖音号,尝试学习用老百姓可以接受的方式,自导自演拍摄一些普法短视频,同时发布了一些工作事迹以及抓捕嫌疑人的视频。主要是为了体现西山公安坚持“零容忍执法”的理念。

  “接下来,我们将从剧本选择、表演的感染力等方面多下功夫,拍摄更多老百姓爱看的普法短视频。”昆明市西山公安分局政工室相关负责人介绍。

  政务抖音号

  公安消防等领域人气较高

  “抖音”相关负责人介绍,作为当下极具人气的短视频平台,抖音吸引了全国大量的政务机构入驻,截至去年12月18日,全国共有5628家各级党政机构入驻抖音短视频平台。其中,政法系统尤其是公安部门积极开通抖音账号占比近47%。

  从云南的情况来看,去年5月9日,云南省委政法委正式入驻抖音,起名为“擎剑云岭”,成为云南省第一个开通的政务抖音号。截至去年12月18日,云南省内共有347家各级党政机构开通抖音号,涵盖地方发布、政法、消防、妇联、共青团、工会、旅游、水务、审计、气象、国土、基层组织、文化卫生等多个领域。目前较活跃、人气也比较高的政务抖音号多为公安、消防等领域的抖音号。

  探讨

  1

  政务“官抖”宣传如何把握度?

  亲民、贴心、调皮……越来越多这类词汇频繁地出现在一些政务抖音的评论里。许多网友认为,政务机关开通抖音体现的是理念的转变,是放下姿态,以坦诚、平等、互动的互联网态度,与公众进行诚挚的沟通交流。

  但有专家提出,新的传播媒介对运营人员的媒介素养要求较高,不会运用的人很容易将严肃的话题娱乐化,甚至会将不应该传播的内容传播出去。这就要求宣传人员要有舆情风险意识,对发布内容加大审核力度。

  在这一点上,本地一些政务部门在把控舆论方向方面,早已有了清晰的定位。云南省公安厅新闻办副主任姜爱民介绍,下一步,“云南警方”抖音号将在注重视频质量、原创情景喜剧、扶持公安大V、建设联动矩阵、精进传播手段等方面花精力、下功夫,要提升自身“引关圈粉”能力,但是不能“无下限博眼球”地盲目跟风,而应该始终坚持以传播正能量声音、展示云南警方好形象为目的。

  2

  除了政务宣传“官抖”还能做些什么?

  放眼全国,目前各地“官抖”多以政务宣传为主。“抖音”相关负责人介绍,事实上,政务抖音号还可以广泛服务于旅游、城市形象宣传等各个方面。云南地处边陲地区,拥有鲜明的本土文化特色和丰富的旅游资源,可以借助“抖音”平台,通过拍摄“特色旅行路”“特色旅行记录片”等方式,让更多人认识云南,走进云南。

  此外,“官抖”还可运用于精准“信息扶贫”,通过整合短视频资源,链接信息和贫困户,打造信息扶贫品牌。

  他山之石

  @四平警事:抖音普法剧爆红

  最近,四平市公安局官方抖音号@四平警事爆红,其发布的系列普法短视频,形式幽默有趣、内容通俗接地气而受到广大网友的喜爱和追捧。截至去年12月21日,已拥有946万粉丝,累计发布的86条短视频播放量突破12亿人次,收获点赞4393万次。

  重庆市公安局:利用抖音成功追逃

  去年10月19日,重庆市公安局官方抖音号@平安重庆在抖音发布了悬赏通告后,去年11月14日,根据群众举报的线索,最终将住在汽修厂里的犯罪嫌疑人高某一举抓获。(期俊军)